Хлорид бария
Хлорид бария
Хлорид бария ВаСl2 образует и безводном состоянии белую массу, плавящуюся при 878 °C и имеющую удельный вес 3,86; в воде он растворяется легко, а в абсолютном этиловом спирте — с трудом. В метиловом спирте его растворимость невелика: при 15,5 °С в 100 ч. СН3ОН растворяются 2,18 ч. ВаСl2.
Из водного раствора хлорид бария при обычной температуре кристаллизуется в виде дигидрата ВаСl2∙2H2O, представляющего собой бесцветные плоские ромбические пластинки удельного веса 3,06, устойчивые на воздухе. При нагревании они сначала отщепляют одну молекулу воды, а при более сильном нагревании — вторую молекулу.
В технике хлорид бария применяют для «смягчения» содержащей гипс воды, предназначаемой для питания котлов; кроме того, из него получают другие соединения бария, особенно белую баритовую краску.
В лабораториях его применяют как реактив, главным образом для качеественного и количественного определения серной кислоты. В медицине ВаСl2 находит применение для различных целей. Хлорид бария отличается неприятным горьким вкусом и сильно ядовит. Мера противоядия против отравления ВаСl2: после очищения желудка промывание 1%-ным раствором глауберовой соли.
При техническом получении хлорида бария ВаСl2 исходят из витерита или из тяжелого шпата. Витерит растворяют в соляной кислоте, а тяжелый пшат для переработки в хлорид нагревают с углем и хлоридом кальция (получаюшимся в виде отхода при производстве соды по методу Сольве). При этом уголь восстанавливает сульфат бария в сульфид, а последний реагирует с СаСl2
ВаSO4 + 4С = ВаS + 4СО; ВаS +СаС12 = СаS + ВаС12.
Из полученного плава ВаСl2 выщелачивают горячей водой, а небольшое количество непрореагировавшего и перешедшего в раствор сульфида бария разлагают, пропуская через раствор ток двуокиси углерода; образующийся при этом карбонат бария обработкой соляной кислотой переводят в хлорид и затем упаривают раствор до кристаллизации.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.