Определение качества молока
Определение качества молока. Молоко и молочные продукты относятся к наиболее полезным видам питания. Можно питаться почти одним молоком и организм будет себя чувствовать превосходно.
Чем объяснить такое явление?
Приведены ниже данные дают вам ответ. Вы увидите, что молоко содержит в своем составе все необходимые элементы питания.
Средний состава коровьего молока:
Вода — 87,2 %,
Сухие вещества — 12,8 %, в том числе:
Жиры — 3,4 %
Белки — 0,4 %
Сахар (молочный) — 4,7 %
Зола (соли) — 0,7 %
В состав золы входят соли фосфорной, соляной, серной и лимонной кислот и в незначительных количествах соединения йода и марганца.
В составе молока находятся также витамины А, В, С, D. Как видите, в молоке имеется все необходимое для жизни человека.
Определение качества молока очень важно не только для выяснения наличия фальсификации, но и для его использования. Молоко содержит различное количество жира, поэтому, учитывая процент жира, можно его использовать или непосредственно в пищу или для приготовления масла.
Вы можете провести работу по анализу молока по следующему плану:
1) Определение загрязненности молока.
2) Определение удельного веса молока.
3) Определение кислотности молока.
4) Определение сухого остатка в молоке.
5) Определение количества жира в молоке.
6) Определение молочного сахара.
Приступая к анализу молока, вы должны помнить, что точность взвешивания, аккуратность в работе и абсолютная чистота продуктов — необходимее условие для получения правильных результатов.
Для исследования берите сырое молоко, надоенное не менее как за пять часов до анализа. Приступая к определению качества молока, его каждый раз следует размешивать мешалкой, чтобы оно было однородным, иначе результаты будут неправильными. Все процессы исследования подробно записывайте в определенной последовательности.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.