Тетрайодид кремния

Тетрайодид кремния SiI4 получают при пропускании паров йода в токе диоксида углерода над раскаленным докрасна кремнием; он образует бесцветные правильные октаэдры, изоморфные С14, очень легко растворимые в сероуглероде. Для плотности пара было найдено значение 19,12, соответствующее формуле SiI4. Нагретый газообразный тетрайодид кремния воспламеняется на воздухе и горит красным пламенем. Со спиртами йодид реагирует иначе, чем остальные галогениды: наряду с кремневой кислотой образуется йодистый этил и йодистый водород.

При нагревании тетрайодида с мелко измельченным серебром при 290-300 ºС получают гексайодид кремния S2I6:

2SI4 + 2Ag = I3Si−SiI3 + 2АgI.

Это соединение, можно хорошо перекристаллизовать из горячего раствора сероуглерода, в котором оно в противоположность теграйодиду лишь умеренно растворимо. Оно образует бесцветные двупреломляющие шестигранные палочки, которые в вакууме при 250 °С возгоняются с частичным разложением. Если на раствор его в сероуглероде подействовать бромом, то последний замещает йод с образованием гексабромида:

S2I6 + 3Вr2 = S2Вr6 + 3I2.

Отсюда и заключают, что формула этого соединения I3Si−SiI3, так как если бы имелся трийодид с трехвалентным кремнием, то при обработке бромом следовало бы ожидать, окисления трийодида в тетрагалогенид. Аналогичным образом при действии хлора на гексайодид получают гексахлорид Cl3Si−SiCl3, бесцветную жидкость с уд. весом 1,58 при 0 °C. Это соединение образуется также, если пропускать пары SiCl4 над расплавленным кремнием и затем продукт реакции быстро охладить. Указанные гексагалогениды кремния при обычной температуру неустойчивы. Не распадаются они лишь потому, что очень малы скорости реакций, однако распад происходит уже при незначительном нагревании. Так, Si2С16 при температуре выше 350 и ниже 1000 °С разлагается на SiСl4 и Si. Гексагалогениды кремния чрезвычайно чувствительны к воде. При разложении их водой на холоду образуется так называемая силикощавелевая кислота [Si2O4Н2]x − очень неустойчивая белая масса, которая обладает сильно восстанавливающим действием и растворяется в едких щелочах с выделением водорода Si2O4Н2 + 4OН = SiO32- + Н2O + H2. Диалогично при гидролизе Si3С18 получается также очень неустойчивая так называемая силикомезощавелевая кислота [Si3O6H4]x.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 27 Июл 2012 в 7:00. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.