Занимательная викторина
Занимательная викторина
1. Где возникло учение о загробной жизни?
В древнем Египте вера в загробную жизнь была очень крепкая. Верующие считали, что смерть не уничтожает человека, что человек только переходит в другой мир. Египтяне хоронили умерших в песчаной пустыне. В условиях высокой температуры, сухого воздуха и почвы трупы не разлагались, а высыхали. Египтяне верили, что душа умершего возвращается в тело. Чтобы душа могла найти тело, его надо было уберечь от разрушения. Для этого трупы мумифицировали в храмах, строили гробницы-пирамиды для земных богов-фараонов.
2. Где возникло искусство бальзамирования и мумификации?
Искусственно высушенный труп называется мумией. Искусственные способы сушки называются мумификацией. Искусство бальзамировать трупы, изготавливать мумии было известно в Египте с древних времен. Забальзамированные мумии фараонов не менялись в течение тысячелетий (2-3 тыс. лет) и сохранились до наших дней. Это свидетельствует о высоком развитии химии в древнем Египте. Бальзамировали мумии смолами, эфирными маслами, камфарой, спиртом и другими противогнилостными веществами.
Большого мастерства достигли в бальзамировании советские ученые. Современное бальзамирование позволяет не только сохранить труп, но и цвет его кожи. Из многих веществ, применяемых для бальзамирования, можно назвать формалин. Кроме того, применяют крепкий раствор хлорида цинка, который имеет прочное действие.
3. Как Петр открыл «чудеса» в церкви?
Реформы Петра I не нравились попам. В одной церкви в Петербурге появилась икона Богоматери, которая «плакала». Во время богослужения священники объясняли верующим, что «слезу» богоматери предвещают беду Петербургу и что им следует покинуть этот город. Когда весть о «чуде» дошла до Петра І, то он сам приехал в церковь, снял с иконы посеребренную ризу и внутри иконной доски нашел углубление с лампадного масла, что вытекало каплями из отверстий подобно слез (в таких случаях применяли масло, чтобы «слезы» вытекали каплями, а не ручьями).
После этого Петр I издал приказ, которым запретил подобные «чудеса».
4. Как относился к религии М. В. Ломоносов?
Михаил Васильевич Ломоносов был непримиримым врагом религии и открыто выступал против нее. Он был философом-материалистом. М. В. Ломоносов создал атомно-молекулярное учение и применил его для объяснения свойств веществ и тех изменений, которые в них происходят.
М. В. Ломоносов представлял себе природу в непрерывном движении и развитии и отрицал байку о создании природы богом. Он открыто выступил против религиозного обряда крещения. Служители культа относились к М. В. Ломоносова враждебно, а святейший синод собирался объявить ему анафему.
5. Дмитрий Иванович Менделеев и религия.
Открытие периодического закона гением научной мысли Д. И. Менделеевым (1834-1907 гг) и дальнейшие успехи химии нанесли сокрушительный удар религии и ее учению о сотворении мира богом.
Современная ядерная химия на основе закона Д. И. Менделеева искусственно создала химические элементы от 93 до 104. Д. И. Менделеев отрицал идеалистическую теорию существования особой жизненной силы и считал, что не существует резкой границы между живой и неживой природой, что каждое явление в жизни не является следствием особой силы, а происходит по общим законам природы.
Д. И. Менделеев боролся с мистикой. Особенно остро он выступал против спиритизма ‒ учения о существовании духов и способы их вызывания, которое отвлекало людей от научного мышления и толкало к слепой вере в некую духовную силу.
6. Когда была ликвидировано в российских церквях культ «святых мощей»?
До революции в русских церквах царил культ святых мощей. Местом накопления нетленных мощей была Киево-Печерская лавра.
Христианская религия учит, что после смерти человеческое тело истлевает, а душа живет. Тело, не истлевает, ‒ это «святые мощи», «нетленные останки угодников божьих». Христиане веруют, что «мощи» сохранил сам бог и им поклоняются.
Но скорость разложения человеческого тела зависит только от почвы. Захоронены тела высыхают и хорошо сохраняются в сухих известняковых и лессовых породах, где нет гнилостных бактерий. В Киево-Печерской лавре мощи фабриковали из останков скелетов разных людей и даже животных. Серебряные гробницы, сияли драгоценностями, содержали истлевшие кости. Кроме того, там были чулки, картон, вата, ветошь, мешки с пылью.
Все это было установлено специальной комиссией.
Советское правительство в 1920 г. от имени народа объявил декрет о ликвидации «мощей».
7. Что такое «святая вода»?
Одним из «чудес» церкви есть «святая вода». Еще издавна люди верили в великую силу воды и поклонялись ей. Они считали воду могучей силой природы и верили, что вода обладает целебными свойствами. Остатки культа воды сохранились до сих пор в христианской религии.
В отличие от обычной, «святая вода» не зацветает, не имеет неприятного запаха, остается прозрачной и чистой в течение длительного времени, в ней не растут водоросли и не происходит процесс гниения.
Как объяснить это явление? Дело в том, что воду освящают в январе месяце. Подо льдом в это время вода очень чистая. Кроме того, в церкви она хранится в серебряном сосуде, а еще с древних времен известна замечательное свойство серебра оберегать воду от гниения, ускорять заживление ран. Если в воду опустить серебряные пластинки или хранить ее в серебряной посуде, незначительное количество серебра переходит в воду. Этого часто вполне достаточно для того, чтобы все болезненные бактерии в ней погибли.
Теперь «серебряную воду» изготавливают по электрохимическому методу проф. Л. А. Кульского. Ее употребляют для лечения различных болезней.
8. Как было открыто обновление икон?
В старой России был распространен культ обновление икон. После Октябрьской революции церковники особенно часто прибегали к различным «чудесам», в том числе и в обновление икон, чтобы запугать трудящихся и вернуть старый порядок. Много икон было обновлено в годы коллективизации. Но эти «чудеса» были разоблачены наукой.
В 1959 г. в г. Чимкенте в Казахстане и в одном из совхозов Смоленской области обновились иконы. Чтобы прекратить эти «чудеса, директор совхоза показал верующим Смоленщины, как можно обновить потемневшую икону. Самый простой и дешевый способ состоит в том, что поверхность иконы несколько раз вытирают луковицей, а затем смазывают маслом, чтобы она блестела.
Для обновления икон используют также растворители. Этот способ более надежен. Подготавливают смесь винного спирта и скипидара, иногда примешивают немного нашатырного спирта. При протирке платочком, смоченной этим растворителем, лак и темный слой краски растворяются, смывается копоть. После этого икону протирают маслом. Она становится блестящей и производит впечатление совершенно новой. Следует заметить, что на последнем методе основаны реставрационные работы в мастерских живописи. Существует еще один способ обновления потемневших икон ‒ промывание их раствором перекиси водорода.
Для изготовления масляных красок в старину использовали свинцовые белила, которые применяли отдельно и в смеси с другими красками. Большим недостатком этих белил является потемнение на воздухе, в котором есть хоть небольшая примесь сероводорода. Чтобы вернуть первоначальный цвет такой иконе, надо промыть ее раствором перекиси водорода. При этом черный сульфид свинца переходит в белый сульфат свинца по уравнению:
4H2O2 + PbS = PbSO4 + 4H2O
9. Чем занимается космохимия?
Космохимия ‒ это наука, изучающая химический состав Вселенной, происхождение элементов во Вселенной.
Химический состав планет и звезд до сих пор устанавливали с помощью спектрального анализа, а также изучения состава метеоритов и космической пыли. Первый шаг в новой программе изучения космоса сделал советский народ 18 октября 1967. Научная автоматическая станция провела замеры температуры, давления и химического состава атмосферы Венеры.
Космическая деятельность человека побуждает к изучению состава микрометеоритов и метеоритной пыли, попадающих на землю из космоса, поскольку существует угроза встречи космического корабля с метеоритами, которая может повлечь катастрофу. Изучение изотопного состава метеоритов даст также возможность изучить состав космических лучей.
10. Посланники бога или из космоса?
Верующие люди считают метеориты посланцами от бога, священными камнями. В одном из мусульманских храмов в г. Мекка находится «черный камень», которому поклоняются тысячи верующих мусульман. Это обычный метеорит, который когда упал в Аравии.
Когда верующие видят падения метеорита, «падающую звезду», они считают что это полетела чья душа. Но метеоры ‒ это не посланники с неба от Бога и не души умерших, а посланцы из космоса, обломки небесных тел.
Химический анализ каменных метеоритов показал, что они состоят из тех же элементов, что и земная кора: кислорода — 42,04%; кремния — 21,43; алюминия — 1,61; железа — 12,76; кальция — 1,92; натрия — 0,72; магния — 15,9; калия — 0,26; хрома — 0,05; меди — 2,01; кобальта — 0,21%.
В состав железных метеоритов входит 90 % железа, 8,5 % никеля и 0,5 % кобальта.
Считают, что состав железных метеоритов соответствует составу ядер небесных тел. Существует предположение, что ядро Земли также состоит из никеля и железа.
11. Единство Вселенной.
За религиозными догмами мир делился на живой и неживой.
Химия выяснила, что по химическому составу живой мир не отличается от неживого, минерального.
Вселенная с множеством отдельных миров, со всеми живыми существами состоит из тех же элементов, входящих в периодическую систему Менделеева, только в разных пропорциях и сочетаниях. Химические исследования метеоров и метеоритов показывают, что они также состоят из элементов, которые есть на нашей планете.
К помощи спектроскопа ученые обнаружили на других планетах и звездах те же элементы. Многие элементы из неорганического мира становится составной частью тел растений, животных, человека в процессе обмена веществ. В свою очередь органические вещества, разлагаясь, возвращаются в неорганический мир.
12. Какой химический состав имеют звезды и межзвездный газ?
Распространение химических элементов на Земле значительно отличается от их распространения во Вселенной. Если на Земле больше кислорода и кремния, то в звездах и в межзвездном газе преобладают водород и гелий. Остальные элементы находятся в виде незначительных примесей.
13. Какой химический состав человеческого организма?
Выдающийся русский ученый акад. В. И. Вернадский (1863 — 1945 гг) основатель науки геохимии, показал, что химический состав живых организмов тесно связан с составом земной коры. Вот средний химический состав тела человека за акад. В. И. Вернадским: кислорода — 65,4 %; углерода — 18,25; водорода — 10,05 %, азота — 2,65; кальция — 1,4; фосфора — 0,8; калия — 0,27;хлора — 0,25; серы — 0,21; магния и железа более 0,01 %; цинка и кремния более 0,001 %, алюминия, брома, меди, фтора, йода, марганца более 0,0001 %, мышьяка, бора, свинца, титана более 0,00001 %. 60 % тела человека составляет вода. Кальций и фосфор входят в состав костей. Азот содержится в белках.
14. Каково происхождение имеют элементы?
Происхождение элементов во Вселенной изучает космохимия. До 1951 г. не было никаких оснований считать, что в природе существует возможность образования элементов. На основе спектрального анализа периодического закона Д. И. Менделеева, выяснения внутреннего строения атома и ядерных реакций, превращений одних элементов в другие, состав космических лучей, было установлено, что гигантский процесс синтеза, образование химических элементов, происходит во Вселенной, в недрах Галактики в течение миллиардов лет под действием температуры, которая измеряется миллионами градусов огромных давлений и магнитных полей.
Во Вселенной господствуют ядерные химические реакции. Одни элементы образуются быстро и в большем количестве, другие в меньшем количестве. Это зависит от прочности ядер.
Один отзыв на «Занимательная викторина»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
08 Дек 2011 в 11:39
С химией как-то не особенно дружила. Но с вопросами викторины познакомилась с удовольствием. Интересный материал, познавательный.