Реакции при охлаждении

Эти опыты можно провести, используя морозильную камеру большого холодильника или зимой в морозную погоду.

А. Приготовьте насыщенный раствор медного купороса в воде. Профильтруйте его и дайте отстояться сутки. Потом перелейте раствор в две пробирки. Одну пробирку оставьте в комнате, а другую вынесите на мороз, чтобы ее температура оказалась немного ниже 0 °С. Теперь опустите в каждую пробирку железный гвоздь, зачищенный наждачной бумагой. Через несколько минут гвоздь в комнате станет темно-красным, а на морозе на поверхности гвоздя появится тонкое медное  покрытие.

Раствор на морозе останется прозрачным, а в комнате помутнеет и изменит цвет.

В пробирках идут несколько реакций. Вместе с восстановлением меди идет взаимодействие железа с водой и примесями. На морозе побочные реакции идут медленнее, а восстановление меди тормозится сильнее, поэтому ее на морозе меньше, но она чище. Изменяется также размер кристаллов меди, что также влияет на цвет покрытия. Цвет раствора на морозе почти не меняется, так как концентрация гидратированных ионов меди мало уменьшается, а гидратированных ионов железа образуется немного.

Б. В узком сосуде хорошо разболтайте с водой порошок мела. Дайте ему отстояться, потом разлейте мутную смесь в две пробирки и одну оставьте в комнате, а другую выставьте на мороз. Когда она замерзнет, внесите пробирку в комнату и дайте оттаять. В ней окажется прозрачная жидкость. В пробирке, находившейся в комнате, останется мутная смесь. Такой же результат получится, если выставить на холод эмульсию из воды и керосина или подсолнечного масла.

При замерзании молекулы воды стремятся расположиться упорядоченно для образования кристаллической решетки льда, для этого им необходимо освободиться от посторонних включений (поэтому морской лед всегда пресный). Мелкие примесные частички собираются при замерзании смеси, слипаются и укрупняются, а после размораживания оседают на дно.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 15 Янв 2012 в 20:50. Рубрика: Занимательная химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.