Обугливание сахара

Обугливание сахара. Насыпьте 40 г растертого в мелкий порошок сахара в химический стакан емкостью 100

мл. Смешайте сахар с 3-4 мл воды. Добавьте до образованной массы 20-25 мл концентрированной серной

кислоты и снова хорошо перемешайте массу стеклянной палочкой. Палочку не вынимайте. Через несколько минут температура смеси повысится, смесь потемнеет и образуется рыхлая масса, которая «вырастает» из стаканчика (рис.). Это -пористый уголь.

Его образование объясняется дегидратацией сахара серной кислотой:

С12Н22011 = 12С + 11Н2О.

Кроме того, происходит восстановление концентрированной серной кислоты углем:

2SO4 + С = СO2 + 2SO3 + 2Н2O.

Один отзыв на «Обугливание сахара»

  1. Анна пишет:

    Читаю Ваши статьи как сама сидела на пороховой бочке,когда сын учился в школе и очень увлекался химией

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 20 Окт 2011 в 7:00. Рубрика: Занимательная химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.