Обугливание сахара
20 Октябрь 2011
Обугливание сахара. Насыпьте 40 г растертого в мелкий порошок сахара в химический стакан емкостью 100
мл. Смешайте сахар с 3-4 мл воды. Добавьте до образованной массы 20-25 мл концентрированной серной
кислоты и снова хорошо перемешайте массу стеклянной палочкой. Палочку не вынимайте. Через несколько минут температура смеси повысится, смесь потемнеет и образуется рыхлая масса, которая «вырастает» из стаканчика (рис.). Это -пористый уголь.
Его образование объясняется дегидратацией сахара серной кислотой:
С12Н22011 = 12С + 11Н2О.
Кроме того, происходит восстановление концентрированной серной кислоты углем:
2Н2SO4 + С = СO2 + 2SO3 + 2Н2O.
Один отзыв на «Обугливание сахара»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
20 Окт 2011 в 19:20
Читаю Ваши статьи как сама сидела на пороховой бочке,когда сын учился в школе и очень увлекался химией