Как зажечь сахар?
18 Октябрь 2011
Горение сахара. Внесите кусочек рафинада в верхней части пламени спиртовки или газовой горелки. Сахар не занимается.
Посыпьте поверхность комочки твердой солью лития (LiСl, Lі2СO3) или пеплом от сигареты (в нем есть небольшое количество соединения лития) и повторите опыт. Теперь сахар занимается голубым пламенем.
Соединение лития является катализатором. Испытайте как катализатор этой реакции также оксид хрома (III).
Отзывов (5) на «Как зажечь сахар?»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
18 Окт 2011 в 10:51
В детстве всё пытались поджечь. Была такая книга «Занимательная химия» где можно было найти много всяких реакций, в том числе и с поджиганием.
18 Окт 2011 в 13:38
Извините, не поняла: а зачем надо зажечь сахар? Из любопытства — как горит? Объяснение какое-то нужно.
18 Окт 2011 в 13:54
Нужно как-нибудь дома попробовать поджечь сахар!
18 Окт 2011 в 13:57
Да, в детстве тоже поджигали сахар от пепла сигареты.
18 Окт 2011 в 14:35
Как зачем зажигать сахар? А похулиганить несильно или наспор например?)))