Как зажечь сахар?

Горение сахара. Внесите кусочек рафинада в верхней части пламени спиртовки или газовой горелки. Сахар не занимается.

Посыпьте поверхность комочки твердой солью лития (LiСl, Lі2СO3) или пеплом от сигареты (в нем есть небольшое количество соединения лития) и повторите опыт. Теперь сахар занимается голубым пламенем.

Соединение лития является катализатором. Испытайте как катализатор этой реакции также оксид хрома (III).

Горение сахара

Отзывов (5) на «Как зажечь сахар?»

  1. Kira пишет:

    В детстве всё пытались поджечь. Была такая книга «Занимательная химия» где можно было найти много всяких реакций, в том числе и с поджиганием.

  2. Вера Завершинская пишет:

    Извините, не поняла: а зачем надо зажечь сахар? Из любопытства — как горит? Объяснение какое-то нужно.

  3. Ирина пишет:

    Нужно как-нибудь дома попробовать поджечь сахар!

  4. Людмила пишет:

    Да, в детстве тоже поджигали сахар от пепла сигареты.

  5. Юлия пишет:

    Как зачем зажигать сахар? А похулиганить несильно или наспор например?)))

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 18 Окт 2011 в 7:00. Рубрика: Занимательная химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.