Процесс получения спирта брожением сахара

Процесс получения спирта . Для получения спирта может быть использован любой сахар (глюкоза, мальтоза, сахароза и т. п.). Попробуйте получить спирт из обыкновенного сахара. Процесс проходит две стадии: брожение и  перегонку.

В колбу насыпьте 50 г сахарного песку, налейте 200 мл воды и встряхивайте колбу несколько раз до растворения сахара. В фарфоровую чашку налейте 50 мл воды и размешайте в ней 10 г свежих дрожжей. Полученную смесь влейте в колбу и снова взбалтывайте. Колбу закройте пробкой с вставленной газоотводной трубкой. Последнюю соедините с U-образной трубкой, в которую налейте свежеприготовленную известковую воду. В другой конец U-образной трубки вставьте на пробке небольшую стеклянную трубочку с оттянутым концом (рис. 1).

брожение сахара

Рис. 1. Прибор для брожения сахара

Прибор поместите в теплое место с температурой не ниже 25 °C. Удобнее его поместить около батареи водяного отопления или около печки. Через некоторое время можно заметить появление мути в U-образной трубке. Это выделяющийся при брожении углекислый газ вступает во взаимодействие с известковой водой. Об окончании брожения можно судить по прекращению выделения углекислого газа. По прошествии трех-четырех суток приступите к отгонке спирта.

Процесс дистилляции протекает в два приема, как было указано выше: отгонка спирта с холодильником при температуре 82-83 °C, а затем при помощи дефлегматора при температуре 78 °C, и после этого вы получите чистый этиловый спирт.

В процессе брожения происходит двойная реакция. Сначала сахароза гидролизуется, переходя в глюкозу:

С12Н22О11 + Н2O = 2С6Н12О6,

а затем глюкоза расщепляется на спирт и углекислый газ:

С6Н12O6 → 2С2Н5ОН + 2СO2↑.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 27 Дек 2011 в 10:00. Рубрика: Юный химик. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.