Легкоплавкое стекло
М. В. Ломоносов в XVIII веке впервые получил легкоплавкое стекло и использовал его для мозаичных работ. Подобный процесс варки стекла можно воспроизвести в лаборатории.
Смешайте 10 г буры Nа2В4O7∙10Н2О, 20 г оксида свинца (II) РbО и 1,5 г оксида кобальта (III) Сo2О3. Полученную шихту перенесите в небольшой тигель, уплотните, чтобы она заняла половину его объема. Поместите тигель при помощи щипцов в печь, предварительно нагретую до 800-900 °С, и выдержите в ней, пока не прекратится выделение пузырьков газа. Тигель извлеките из печи и сразу же вылейте расплавленное стекло на чистую стальную плиту. Остывая, оно образует слиток темно-фиолетового цвета. В расплаве стекла, который вы сварили, находятся полимерные соли борной кислоты — полибораты. При быстром охлаждении расплав затвердевает, сохраняя неупорядоченную структуру жидкости. В этом и заключается отличие строения аморфного стекла от структуры кристаллического вещества.
Полученным стеклом можно покрыть какое-либо изделие, например значок. Измельчите стекло пестиком в фарфоровой ступке (осторожно!), добавьте немного воды и разотрите до пастообразного состояния. Смесь с помощью кисточки нанесите на поверхность значка, просушите в пламени горелки, затем нагрейте, пока стекло не наплавится на металл. Чтобы цвет был интенсивным, можно нанести стекло повторно.
Для получения стекла других цветов надо вместо оксида кобальта использовать другие оксиды. Оксид железа (III) (1 г) окрашивает стекло в коричневый цвет, а оксид меди (ІІ) (1 г) — в зеленый.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.