Уильям Праут

Уильям Праут

(1785—1850)

Уильям ПраутУильям Праут родился в Хорто (Англия). Окончил Эдинбургский университет (1811), где получил медицинское образование. Известен главным образом как автор выдвинутой в 1815 г. гипотезы, согласно которой атомные массы элементов могут быть выражены целыми числами, кратными атомной массе водорода, поскольку водород является первичной материей — единичной составной частью всех элементов. (Эта гипотеза вызвала многочисленные работы по точному определению атомных масс химических элементов.) Согласно гипотезе Праута, атомные веса всех        химических элементов должны были быть целочисленными. Отклонения от целочисленности Праут считал ошибками измерении. Однако точнейшие определения атомных масс, выполненные Ж. Стасом, Т. Ричардсом, Ж. Марииьяком во второй половине прошлого века, не подтвердили гипотезу Праута, историческое значение которой состоит в том, что она была первой научной гипотезой о сложности строения атома и стимулировала исследования по точному определению атомных масс элементов, У. Праут известен также своими работами по органической химии: он исследовал состав мочевины и мурексида; впервые синтезировал β-аминобарбитуровую кислоту (урамил). Любопытно, что еще в 1834 г. Уильям Праут показал, что в желудочном соке есть соляная кислота.

Отзывов (3) на «Уильям Праут»

  1. Антон Невежин пишет:

    Ничего не знал о таком человеке. А жаль. Он заслуживает того, чтоб о нам помнили.

  2. Natabul пишет:

    Интересно было узнать о этом ученом столько информации.

  3. Елена пишет:

    Действительно очень много интересного мы не знаем.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 05 Ноя 2011 в 7:05. Рубрика: Великие химики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.