Карл Вильгельм Шееле
Карл Вильгельм Шееле
(1742-1786)
Этот удивительный химик родился в семье пивовара. Семья не имела средств, чтобы дать высшее образование своему седьмому по счету ребенку. Уже с 15 лет Карл стал помощником аптекаря; основы наук ему пришлось изучать главным образом по ночам. Работая сначала в Гетеборге, а затем в Мальме, Шееле приобрел обширные познания не только в фармации, но и в экспериментальной химии. По словам Ж. Дюма, Шееле «не мог прикоснуться к какому-либо телу, чтобы не сделать открытия». Он открыл кислород, хлор, марганец, барий, молибден, вольфрам, винную, лимонную и молочную кислоты, впервые получил газообразные аммиак и хлористый водород, впервые выделил глицерин и получил синильную кислоту из берлинской лазури, плавиковую кислоту из флюорита… Затем Шееле работал в столичной аптеке, но оттуда ему пришлось переехать в Упсалу, где им и был открыт кислород. В 1777 г. вновь переезд: Шееле приобрел аптеку в Чёпинге, где нашел, наконец, хорошие условия для работы. Однако здоровье его было подорвано изнурительным трудом. За два дня до своей внезапной смерти Шееле женился. Полагают, что он погиб при попытке определить вкус полученной им безводной синильной кислоты
Отзывов (3) на «Карл Вильгельм Шееле»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
03 Ноя 2011 в 15:49
Хороший пивовар был…!
03 Ноя 2011 в 18:29
Ну надо же, я не слышала про последние дни Шееле. Век живи — век учись.
03 Ноя 2011 в 21:26
Прочитал все Ваши статьи, весьма познавательно и интересно. Многого не знал. Спасибо.