Дмитрий Иванович Менделеев

Создатель одного из крупнейших обобщений химии ‒ периодической системы элементов ‒ Дмитрий Иванович Менделеев родился 7 января 1834 года в городе Тобольске, в семье директора местной гимназии. Среднее образование он получил в Тобольской гимназии, затем поступил в Петербургский педагогический институт, который окончил в 1857 году с золотой медалью. По окончании института в течение двух лет работал учителем.

В 1859 году, защитив магистерскую диссертацию на тему «Про удельные объемы», Дмитрий Иванович Менделеев выехал за границу в двухлетнюю научную командировку, в ходе которой принял участие во всемирном химическом съезде в Карлсруэ (1860 г). По возвращении в Россию, он был избран профессором Петербургского университета, в котором в течение 23 лет вел научную и педагогическую работу. В 1893 году Д.И. Менделеев был признан хранителем Палаты мер и весов.

Одновременно он продолжал большую научную и литературную работу.  В 1906 году вышла его книга «К познанию России», содержавшая глубокие мысли о путях дальнейшего развития отечественной промышленности и народного хозяйства.

Крупнейшим результатом творческой деятельности Менделеева было открытие периодического закона и создание периодической системы элементов.

Из других работ Менделеева важнейшими являются «Исследование водных растворов по удельному весу», докторская диссертация «О соединении спирта с водою» и «Понимание растворов как ассоциаций». Разработана Менделеевым так называемая «химическая» или гидратная теория растворов составляет фундамент современного учения о растворах.

Менделееву принадлежит честь открытия «абсолютной температуры кипения» (которую называют теперь «критической температурой»), т.е. температуры, выше которой никаким давлением нельзя предотвратить превращение данной жидкости в пар и, наоборот, нельзя сгустить данную пару в жидкость.

Выдающейся работой Менделеева является его книга «Основы химии», в которой впервые вся неорганическая химия изложена была с точки зрения периодического закона. «Эти« Основы »любимое дитя мое, — писал он в 1905 году. ‒ В них мой образ, мой опыт педагога и мои задушевные мысли».

Научная и практическая деятельность Менделеева отмечалась большой широтой и разносторонностью. Работы его относятся к различным отраслям науки ‒ химии, физике, физической химии, геофизики. Десятки его крупных работ посвящены экономическим и общественным вопросам.

Органично сочетая теорию с практикой, Менделеев на протяжении всей своей жизни уделял большое внимание развитию отечественной промышленности. «Наука и промышленность ‒ вот тут мои мечты!» — Писал Менделеев. Глубоко интересуясь вопросами технологии нефти, он изучает нефтяное дело в Баку, горячо пропагандирует необходимость всемерного увеличения добычи нефти и ее химической переработки, предлагает устроить нефтепровод из Баку до Черного моря. В 1887 году Менделеев выдвигает идею подземной газификации угля. Заинтересовавшись железорудным промышленностью Урала и ознакомившись с ней на месте, он выдвигает вопрос об использовании угля Кузнецкого бассейна, вносит ряд предложений для развития металлургии на Востоке и выдвигает задачу «прямого извлечения железа и стали из руды, обходя чугун»

Отзывов (10) на «Дмитрий Иванович Менделеев»

1. Максим Якушенков пишет:

Гениальный был ученый! Спасибо ему за Периодическую таблицу!

2. Михаил пишет:

К. А у меня в школе 3 по химии было.

3. Михаил пишет:

Великий был человек.

4. Людмила пишет:

Менделеев гениальный человек. Он внес большой вклад не только в науку, но и в литературу и искусство. И удивительна его жизнь.

5. Сергей Звягин пишет:

Как и у всякого великого ученого, его имя обросло легендами. Интересно было в свое время прочитать, что Менделеев не имеет никакого отношения к 40-градусной водке. А благодаря этой статье узнал об этом человеке еще больше. Огромная благодарность!

6. Илья пишет:

Особенно приятно,что самый известный и гениальный химик века был рождён в России и является
    «нашим»

7. Наталья пишет:

Так приятно встретить коллегу, Виталий я тоже химик по образованию). Закончила Житомирский педагогический ун-т. Очень любила органику и аналитику. Классный сайт, успехов!!!

8. Наталья пишет:

Ой извините я так спешила написать комм что ошиблась в имени Василий)

9. Дарёна пишет:

Самое печальное то. что сейчас на Западе изымают из названия «Периодическапя система Менделеева» имя великого ученого и фотографии тоже, чтоб следов не осталось, лет через 5 ученики продвинутого Запада не будут знать кто такой русский ученый Менделеев.
    Как бы это умное новшество не перекочевало к нам в школу

10. Строим вместе с нами » Blog Archive пишет:

[…] На нем есть вся информация кто такой на самом деле Дмитрий Иванович Менделеев, если вас заинтересовало, то надеюсь вы побываете на […]

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 19 Сен 2011 в 20:26. Рубрика: Великие химики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.