Новый «наряд» старой колонки
Мы говорили, что история хроматографии началась с работ Цвета по разделению веществ непосредственно в жидких растворах. Вскоре, однако, жидкостную хроматографию стали считать малоэффективным методом, так как жидкие растворы продвигаются по колонке только под действием силы тяжести и капиллярных сил, то есть перемещение раствора происходит очень медленно, а разделение растягивается на долгие часы. К тому же при длительном разделении успевают проявиться силы, действующие в противоположном направлении — в сторону выравнивая концентраций. В итоге зоны оказываются размытыми, а разделение — далеко не полным.
Тем не менее, мысли об использовании колонки для проведения разделения в жидкой фазе не давали покоя многим ученым. Очень уж много существовало смесей, которые нельзя было разделять в виде паров. Для примера достаточно назвать образцы, содержащие вещества биологического происхождения или более простые соединения, разлагающиеся при повышенных температурах. Идея казалась вполне заслуживающей внимания: вместо того, чтобы ждать, пока жидкий раствор под действием силы тяжести и капиллярных сил переместится вниз, его надо «продавливать» вдоль колонки.
Однако приступить к конкретному воплощению этой простой идеи можно было лишь после того, как появились жидкостные насосы, с помощью которых можно было поддерживать постоянное давление в колонке и избежать даже небольших перепадов давления, способных помешать разделению раствора на отдельные зоны. Появление насосов, обеспечивающих равномерное продвижение жидкости по колонке, послужило мощным толчком для развития жидкостной хроматографии и способствовало разработке жидкостных хроматографов высокого давления, по производительности не уступающих лучшим образцам газовых хроматографов.
Использование высокого давления позволяет приспособить хроматографы для анализа сложных смесей, разделяемых обычно нехроматографическими методами, например для разделения двух взаимно растворимых жидкостей или для ионообменного выделения ценных компонентов.
Сейчас уже ясно, что высокоэффективная жидкостная хроматография представляет собой более универсальный метод анализа, чем газовая хроматография. В наши дни выбор того или иного метода для решения конкретной задачи все чаще определяется не тем, каковы возможности прибора, а тем, какие типы хроматографов лучше всего знает аналитик. Вернемся, например, к проблеме исследования наркотиков. Сегодня мы располагаем методиками определения любого известного наркотического средства, которые были разработаны как для газовой, так и для жидкостной хроматографии. В заключительном разделе данной главы нам хотелось бы привести пример того, как одну проблему, вставшую перед криминалистами, удалось разрешить исключительно благодаря применению жидкостной хроматографии.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.