Удаление накипи с посуды
Способы удаления накипи. Чтобы удалить накипь с посуды, применяют кислоты и щелочи. Из кислот чаще пользуются уксусной кислотой (или эссенцией ‒ 70-процентный раствор уксусной кислоты). Раствор кислоты должен быть 10-15-процентный.
Воду в сосуде (с уксусом) кипятят в течение 30 мин. А потом посуду тщательно промывают чистой водой.
Можно воспользоваться и соляной кислотой такой же концентрации.
С лугов лучше воспользоваться фосфорнокислым солями, которые содержатся в порошках «Тринатрий» и «Фоспор». Для удаления накипи, следует принимать от 80 до 100 г «Фоспору» или «Тринатрий» на 1 л горячей воды и кипятить в течение 30 мин., После чего накипь легко отстает от стенок посуды.
Реакции при этом происходят следующие:
CaCO3 + 2CH3COOH = Ca(H3COO)2 + CO2 + H2O;
Na3PO4 + 3H2O = 3NaOH + H3PO4;
CaCO3 + 2NaOH = Ca(OH)2 + Na2CO3.
Отзывов (23) на «Удаление накипи с посуды»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
30 Окт 2011 в 11:31
Мы тоже раствором с уксусом пользуемся.
30 Окт 2011 в 11:39
У меня жена для удаления накипи пользуется лимонной кислотой. Причем, не только для удаления накипи из чайника, но и в стиральной машине.Тоже хороший эффект, попробуйте!
30 Окт 2011 в 12:50
а я не удаляю — после такой чистки — вся накипь в последующем кипячении плавает на поверхности воды в чайнике
30 Окт 2011 в 12:56
Хороший рецепт. Обязательно воспользуюсь.
30 Окт 2011 в 13:12
Спасибо за информацию.Надо попробовать.
30 Окт 2011 в 15:09
С уксусом рецепт известный и очень несложный в применении. Посудой , даже если и не совсем хорошо промоешь после этой процедуры, пользоваться не страшно. Все таки уксус «продукт», который мы используем в приготовлении пищи. Про остальные рецепты внимательно прочитала.
Сегодня день автомобилиста. Заходите в гости, есть музыкальный подарок :-).
30 Окт 2011 в 16:02
Хорошая информация! Я знаю, что еще очень хорошо помогает лимонная кислота!
30 Окт 2011 в 17:05
Спасибо за полезную информацию ! Я хоть в химии не силен, но все равно интересно.
30 Окт 2011 в 17:57
Спасибо за хороший совет, пользуемся.
30 Окт 2011 в 18:06
Для меня совершенно новая информация. И, безусловно, полезная. Спасибо автору.
30 Окт 2011 в 18:13
Интересная информация. Но как использовать уксус в пластассовом электрочайнике? там навряд ли получится кипятить 30 минут…
30 Окт 2011 в 18:18
А дышать кислотами не вредно? Тем более соляной.
30 Окт 2011 в 18:53
Спасибо за интересную статью.
30 Окт 2011 в 19:24
Я даже и не задумывался о таких способах!
30 Окт 2011 в 19:24
Дышать парами соляной кислоты — вредно.
30 Окт 2011 в 20:09
Это должен знать каждый.Спасибо.
30 Окт 2011 в 20:15
жена тоже уксусом удаляеь
30 Окт 2011 в 20:15
Да, уксусная и лимонная кислоты для этого очень даже хороши!
30 Окт 2011 в 20:52
Как интересно написано, даже с формулами химических реакций. Такая статья не только поможет кастрюльки отчистить, но и ребенку пользу на уроках химии может принести. Мне очень понравилось сочетание быта и химическое объяснение.
30 Окт 2011 в 21:00
Теперь буду знать, что происходит, когда удаляю накипь.
30 Окт 2011 в 21:00
Надо было в школе лучше химию учить-знал бы эти формулы на зубок…а так вот только элементы узнаю и всё.
30 Окт 2011 в 22:03
Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь.
31 Окт 2011 в 21:10
народные рецепты рулят..