Резольные смолы

Для склеивания предметов, заливки отверстий и создания включений, однородных с основным материалом, используют резольные смолы, которые обладают способностью переходить при нагревании в неплавкое, нерастворимое состояние. Они образуются при нагревании до 90 °C смеси фенола с формалином в присутствии щелочей, как катализаторов.

В круглодонную колбу (рис.) на 500 мл помещают 100 г кристаллического фенола, 100 г 37-процентного формалина и 6 г 25-процентного раствора аммиака.

резольные смолы

Рис. Схема прибора для добывания резольных смол.

А — моторчик с мешалкой (40-60 В).


Колбу соединяют с обратным холодильником и при включенной мешалке смесь медленно нагревают на водяной бане до температуры кипения. Кипения поддерживают в течение 10-15 минут. Нагретую смолу выливают в фарфоровую чашку, а воду сливают.

Примечание. Если нужно отремонтировать какой-то предмет из пластмассы,его обезжиривает, смывая спиртом, и вытирают насухо, слегка смазывают нагретой смолой нужные места и нагревают до температуры 35-40 °С в течение 30 мин. Смола легко красится спиртово-растворимыми красками.

Отзывов (12) на «Резольные смолы»

  1. Ирина пишет:

    Очень интересно, а мы просто нагревали и прикладывали. Конечно, держалось непрочно

  2. Татьяна пишет:

    Очень интересно! Я даже не слышала названия «резольные смолы»!

  3. Антон пишет:

    А что таке вообще резольные смолы?

  4. Олег Кузовкин пишет:

    Полезная штука. однако изготовление проблематично.

  5. Андрей пишет:

    Интересно, только спирта жалко, другим ни чем не смыть?

  6. Дмитрий пишет:

    Хорошая статья. Спасибо!

  7. Константин пишет:

    Ищу информацию, как склеить детский надувной батут.

  8. Максим пишет:

    Полезные вещи можно получить с помощью химии

  9. Владимир пишет:

    Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

  10. Лариса пишет:

    Впервые слышу о резольных смолах, но интересно, спасибо.

  11. Диана пишет:

    А я и не слышала о таком!

  12. Dima Kelvin пишет:

    На самогонный аппарат похоже.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 29 Окт 2011 в 7:20. Рубрика: Советы по химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.