Лак для меди

На 100 мл 6% раствора NaОН берут 4 г молочного сахара С12Н22О11. Смесь нагревают до кипения в течение 15 мин. Отдельно изготавливают насыщенный раствор медного купороса — 10 мл СuSO4∙5Н2O около 6 г. При помешивании первого раствора добавляют раствор медного купороса. Охлаждают до температуры 60-70 °C и в этот раствор погружают хорошо очищенные медные изделия. В зависимости от длительности пребывания предмета в растворе, концентрации едкого натра и температуры можно получить очень красивое и стойкое окрашивание от золотого и зеленого до черного цвета (концентрация едкого натра может быть, начиная с 2%, заканчивая 8% раствором).

Примечание. Молочный сахар (лактоза) содержится в молоке (4-5%) и может быть добыт из сыворотки простокваши после отделения творога выпариванием и кристаллизацией. Для этой операции необходимо взять около 3 л молока.

Объяснение химического процесса. Лактоза ‒ это пример восстановительных дисахаридов. Альдегидная форма ее характеризуется восстановительными свойствами и дает реакции, характерные для альдегидов, по общей схеме реакции серебряного зеркала, известной учащимся из курса органической химии.

Раствор медного купороса и виннокислого калия-натрия в едком натрии или калии (фелингова жидкость) используется как реактив на восстановительные свойства веществ. Фелингова жидкость восстанавливается альдегидами и сахарами (если там есть альдегидная группа). Цвет осадка зависит от условий и длительности опыта. Так, например, на холоде выделяется желтый осадок гидрата закиси меди, а при нагревании — красный осадок. Фелинг содержит 40 г СuSO4∙5Н2O в 1 л, 200 г сегнетовой соли и 150 г NаОН или КОН в 1 л.

Отзывов (3) на «Лак для меди»

  1. Ирина пишет:

    Очень интересно было почитать — спасибо!

  2. Галина пишет:

    Как быстро можно очистить медные изделия, интересно!

  3. Андрей пишет:

    Спасибо за рекомендации.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 26 Окт 2011 в 7:15. Рубрика: Советы по химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.