Преобразование желтых цветков в синие и красные

Ведущий говорит о том, что биологи-мичуринцы выводят новые гибриды фруктов, овощей и цветов. При этом фрукты и овощи приобретают больших размеров и редких вкусовых качеств, а цветы — невиданной красоты окраску. Для выведения новых сортов и цветов с измененной окраской нужно несколько лет. Химики знают способ, как моментально превращать, например, желтые цветки в красные или синие.

В подтверждение слов ведущего экспериментатор берет из вазы два желтых цветка. Одну из них он погружает в стакан с прозрачной жидкостью, и цветок становится ярко-красным. Второй цветок он погружает в другой стакан с прозрачной жидкостью, и она превращается из желтого в ярко-синий.

Чтобы показать такой фокус, фильтровальную бумагу красят раствором хлорида железа в желтый цвет и высушивают. Затем из этой бумаги вырезают красивые цветки и прикрепляют их на проволоке с зелеными листьями. Затем в один стакан наливают раствора роданида калия, а в другой ‒ раствора желтой кровяной соли.

Вследствие взаимодействия хлорида железа, которым окрашены цветки, с растворами происходят такие химические реакции:

FеС13 + 3КSCN = Fе(SСN)3 + 3КС1;

4FеС13 + 3К4Fе(СN)6 = Fе4[Fе(СN)6]3 + 12КС1.

Роданид железа окрашен в красный цвет, а Fе4[Fе(СN)6]3 является синей краской (берлинская лазурь).

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 05 Дек 2011 в 19:10. Рубрика: Практическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.