Получение сахара из свеклы

Сахар, который вы ежедневно употребляете, относится к группе дисахаридов (сахароза) С12Н22O11 Большое его количество находится в сахарном тростнике и сахарной свекле. В нашей стране сахар преимущественно вырабатывается из сахарной свеклы. Для получения сахара из свеклы возьмите белую сахарную свеклу, она содержит 15-19 % сахара, а красная свекла только 6-8 %. Обрежьте корешки и стебель с остатками листьев, тщательно вымойте свеклу и отвесьте 1 кг. Подготовленные корни измельчите на обыкновенной терке с крупными отверстиями.

Для извлечения сока из свеклы возьмите три стакана или колбы емкостью от 500 до 1000 мл, перенумеруйте их, одну треть натертой свеклы поместите в первый стакан и налейте в него воды (вода должна покрывать свеклу). Нагревайте в течение 10-15 минут до температуры 70-75 °C, затем жидкость слейте во второй стакан и внесите в него вторую треть натертой свеклы. Оставшуюся в первом стакане свеклу залейте теплой водой. Оба стакана нагревайте до температуры 70 °C, после чего сок из второго стакана слейте в третий, а из первого стакана во второй. В первый стакан налейте свежей теплой воды. В третий поместите оставшуюся нарезанную свеклу. Жидкость во всех трех стаканах нагревайте до 70 °C, после этого жидкость из третьего стакана перелейте в отдельный сосуд, а оставшуюся в стакане свеклу также промойте еще раз. Свекольный сок, полученный из всей нарезанной свеклы, слейте в общий сосуд, прибавьте в него 2-процентный раствор гашеной извести и нагревайте до 60-70 °C в течение 10 минут, все время помешивая. Через некоторое время в охладившуюся жидкость пропускайте углекислый газ в течение 15 минут. Находящаяся в растворе известь перейдет в карбонат кальция и выпадет в осадок.

Всю массу жидкости фильтруйте сначала через полотно, а затем через бумажный фильтр, желательно под уменьшенным давлением, при помощи воронки Бюхнера и водоструйного насоса или аспиратора. В полученный фильтрат прибавьте немного 0,2-процентного раствора извести и снова пропускайте углекислый газ, после чего фильтруйте.

Получается чистый прозрачный фильтрат, который упаривайте в открытом широком сосуде. Когда удельный вес упариваемой жидкости будет 1,65, выпаривание прекратите и оставьте кристаллизоваться, хотя бы в течение суток, а затем снова выпаривайте до уд. веса 1,92-1,93. В сосуде образуется утфель, который состоит из кристаллического сахара и патоки, его поместите в центрифугу (если таковая имеется в школе) или фильтруйте в горячем состоянии под уменьшенным давлением, как было указано выше.

Полученный сахар промойте небольшим количеством воды и высушите. Фильтрат вместе с промывной водой снова упаривайте и, если выпадут кристаллы сахара, поступайте так же, как с утфелем. Получив кристаллы сахара, взвесьте и подсчитайте выход готовой продукции.

В заключение изготовьте стенд, на котором прикрепите образцы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, отражая стадии производства (стружка, диффузорный сок, сироп, утфель, кристаллы сахара, патока). Кроме того, на стенде прикрепите краткое описание технологического процесса.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 28 Дек 2011 в 9:26. Рубрика: Практическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.