Получение крахмала

Получение крахмала. Тщательно промойте картофель при помощи щетки; когда картофель обсохнет, отвесьте один килограмм и измельчите на мелкой терке над миской или чашкой. Затем терку промойте над миской, чтобы не терять промывную воду. В миску добавьте воды и процедите всю массу через марлю. Полученное крахмальное молоко соберите в литровую банку, дайте отстояться, слейте верхний слой жидкости, прилейте свежей воды, размешайте и пропускайте через мелкое сито. Снова жидкости дайте отстояться и промойте еще несколько раз, пока крахмал не станет совершенно чистым. Промытый крахмал выложите в тарелку для воздушной сушки, закрыв марлей, чтобы не попадала в крахмал пыль. Воздушная сушка крахмала продолжается 2-3 дня. Высохший крахмал взвесьте и определите процент содержания его в картофеле.

Полученный крахмал должен отличаться белизной и скрипеть, когда его растирают в руках; в нем не должно быть крупинок; присутствие последних указывает на то, что во время сушки крахмала произошла клейстеризация

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 28 Дек 2011 в 9:13. Рубрика: Практическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.