Платиновая чернь

Платина ‒ серовато-белый метал. На платину, как и на золото, не действуют никакие химические реагенты, кроме царской водки. Это очень тяжелый металл: его плотность равна 21,5 г/см3. Он очень ковок и крайне тягуч: можно получить чрезвычайно тонкие листочки платины и вытягивать проволоку еще более тонкую, чем из золота. Температура плавления платины очень высока.

Такие физические и химические свойства платины сделали этот металл драгоценным для лабораторий. Из него издавна изготавливаются маленькие термостойкие тигли для химического анализа.

Платина, измельченная в тонкий порошок, известна под названием как платиновая чернь. Еще в 1821 г. немецкий химик И.В. Дёберейнер обнаружил, что платиновая чернь способствует протеканию ряда химических реакций, при этом сама не претерпевает никаких изменений. Такие вещества называются катализаторами. Через два года Дёберейнер открыл способность губчатой платины (это нековкая платина — промежуточный продукт при получении платины из природного сырья, которую очень долго не удавалось переплавить вследствие того, что для этого нужна очень высокая температура) при комнатной температуре  воспламенять водород. Если наполнить склянку гремучей смесью из двух объемов водорода и одного объема кислорода, а затем погрузить в нее небольшой кусочек губчатой платины, то оба газа тотчас же соединятся между собой с оглушительным взрывом.

На основании своего открытия Дёберейнер сконструировал «водородное огниво» — прибор, широко применявшийся для получения

огня до изобретения спичек. Внутренняя часть прибора состоит из стеклянного колокола, наполняющегося постепенно водородным газом, получаемым вследствие действия цинка на заключенную здесь же перекись водорода. Если повернуть кран трубки , то струя водорода, ударяя в кусок губчатой платины, загорится от него, вследствие окисления и в свою очередь зажжет небольшую масляную лампочку, находящуюся против газовой струи. Губчатая платина одним только своим прикосновением может содействовать множеству химических реакций.

Платина в обычном виде в меньшей степени обладает каталитическими свойствами. Если над зажженной спиртовой лампой поместить спиральную платиновую проволоку и затем, когда она накалится, задуть пламя, то спираль остается накаленной, так как пары спирта продолжают окисляться кислородом. То же самое происходит и в том случае, если, не накаливая спираль, просто опустить ее в сосуд, в котором налито немного спирта в смеси с эфиром.

В настоящее время платина широко применяется в промышленности в качестве катализатора, в лабораторных исследованиях используется платиновая посуда, а также этот металл употребляется для изготовления электродов, в медицине, в ювелирном деле и как монеты. В ювелирном деле и как монеты платина долго не могла применяться вследствие своей тугоплавкости.

Отзывов (3) на «Платиновая чернь»

  1. Василий пишет:

    Отличная статья, много узнал нового.
    Спасибо!

  2. admin пишет:

    Пожалуйста!

  3. Светлана пишет:

    Обновила остатки своих знаний по неорганике. Спасибо!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 11 Сен 2011 в 13:50. Рубрика: Практическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.