Пахучие вещества

пахучие веществаПахучие вещества нужны для изготовления парфюмерной (зубного порошка, мыла) и пищевой продукции (напитков, вин, конфет).

Лет 50 назад пахучие вещества добывали из природных продуктов (листьев, цветков, семян) перегонкой с водяным паром. Впоследствии химики обнаружили, что аромат фруктов и цветов зависит от наличия в них продуктов взаимодействия спиртов с кислотами — так называемых сложных эфиров. Сейчас миллионы килограммов пахучих веществ добывают из природных и синтетических веществ для пищевой и парфюмерной промышленности.

Из скипидара в результате обработки его 25-процентной, а потом слабой серной кислотой добыто терпинеол, имеющий запах сирени и применяется для изготовления духов.

Духи обычно изготавливают из смеси пахучих веществ в определенной пропорции. В состав некоторых духов входит до 50 веществ с различными запахами. Интересно, что вещества с очень неприятным запахом иногда предоставляют духам запаха цветов, если они входят в смеси в незначительном количестве. Так, йодоформ, что имеет чрезвычайно неприятный запах, в малых дозах имеет запах гелиотропа; индол — вещество, обладающее запах экскрементов, в количестве 2,5 % входит в состав сложного эфирного масла розы.

Получение нитробензола с запахом горького миндаля. В колбочку емкостью 100 мл вливают 4 мл концентрированной серной кислоты и 2 мл концентрированной азотной кислоты. Колбочку охлаждают снегом или холодной водой. После этого, взбалтывая смесь, приливают каплями 2 мл бензола; затем содержимое колбочки выливают в холодную воду.

На дне колбочки выпадает нитробензол в виде тяжелой маслянистой жидкости, имеющей запах горького миндаля:

C6H6 + NH3 = C6H5NH2 + H2O

Получение грушевой эссенции. В колбочке смешивают 5 мл изоамилового спирта, 5 мл уксусной кислоты и 2 мл концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см3. Смесь подогревают до помутнения жидкости, выливают в стакан с водой и дают отстояться. На поверхность всплывает фруктовая эссенция — сложный эфир. Выливаем его в фарфоровую чашку, чтобы запах распространялся энергичнее. Эссенция имеет грушевый запах. Образуется она по реакции:

С5Н11ОН + СН3СООН → СН3СООС5Н11 + Н20

Отзывов (2) на «Пахучие вещества»

  1. Олег Кузовкин пишет:

    Сегодня у меня глобальный обход клуба.
    Приглашаю на новую страничку 100 друзей, которая находится в стадии дальнейшего пополнения.

  2. Людмила пишет:

    Василий, зайдите пожалуйста за наградой.Рада, что могу передать эстафету Вам и Вашему удивительному сайту! Удачи во всех начинаниях!
    http://cidorova.ru/nachalo-sozdaniya-sayta/moya-pervaya-nagrada#more-2309

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 19 Ноя 2011 в 7:25. Рубрика: Практическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.