Хлорид натрия поваренная соль
Известно, что поваренная, или морская, соль смотря по степени ее чистоты имеет белый или сероватый цвет, обладает свойственным ей вкусом, растворима в воде и, будучи брошена на горячие уголья, производит сильный треск. Не ознакомившись с ее главными физическими свойствами, мы не могли бы хорошо знать и химическую ее природу, или элементарный состав.
Поваренная соль — соединение натрия и хлора. Научное название вещества, постоянно фигурирующего у нас за столом, — хлорид натрия. Металл, входящий в состав обыкновенной соли, вовсе не походит на то, что мы привыкли разуметь под этим названием. Правда, он такой же белый, как серебро, но на воздухе тотчас же тускнеет, соединяясь с кислородом. Чтобы сохранить этот странный металл, необходимо его изолировать от воздуха, заключив в герметично запаянный стеклянный сосуд, или хранить его под слоем керосина. Натрий до такой степени мягок, что его можно резать ножницами, как скатанный в руках хлебный шарик. Он легче воды и плавает на ее поверхности, как пробка. Это движение сопровождается сильным кипением, потому что натрий бурно реагирует с водой даже при комнатной температуре, так нагреваясь при этом, что плавится и принимает форму маленького блестящего шарика. Маленький металлический шарик меньшается в объеме и вскоре исчезает совершенно, причем он часто даже вспыхивает, если остановится на несколько мгновений.
Этот замечательный опыт легко произвести. В результате химической реакции образуется гидроксид натрия и выделяется водород.В последнем нетрудно убедиться, приблизив к сосуду, где происходит реакция, зажженную спичку, которая заставит вспыхнуть способный воспламениться газ.
Гидроксид натрия (каустическая сода, едкий натр) представляет собою твердый, белого цвета продукт, отличающийся свойством жечь и разъедать кожу. Едкий натр жадно поглощает воду. Как и все щелочи, он возвращает покрасневшей от действия кислоты синей лакмусовой бумажке ее первоначальный цвет.
Натрий легко соединяется и с хлором. Будучи помещен в сосуд, наполненный этим газом, он превращается в твердое вещество, которое есть ничто иное, как поваренная соль. Если при этом хлора окажется слишком много, то часть его останется свободной, потому что простые тела соединяются между собою всегда только в определенных пропорциях, так что 35,5 долей сухого хлора химически связывают с собою постоянно одно и то же количество натрия, равное 23 долям. Следовательно, килограмм поваренной соли состоит из 607 граммов хлора и 393 граммов натрия.
Отзывов (3) на «Хлорид натрия поваренная соль»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
13 Сен 2011 в 16:46
Если у поваренной соли такой химический состав, то почему она не вредит, а иногда даже приносит пользу для организма? Что нам дают хлор и натрий, который мы едим? А морская соль полезна только йодом?
18 Сен 2011 в 16:43
Нам дают не хлор и натрий, а именно соль. Не вздумайте вместо соли употребить по отдельности натрий и особенно хлор.
24 Сен 2011 в 15:58
Интересные сведения о натрии. Особенно — 2 абзац!