Электролитическое лужение
Электролитическое лужение
Электролиты, которые применяются для лужения, делятся на кислые и щелочные.
Лужение в кислых электролитах. Кислые электролиты характеризуются высоким содержанием свободной серной кислоты, а также обязательным присутствием органических и коллоидных добавок, которые защищают изделие от дендритных наростов осадка на краях детали. Хороший эффект дают добавки фенола или крезола (лучшие результаты дают продукты не очищенные). Коллоидные вещества вводят в ванну для образования мелкокристаллических осадков. Лучшей добавкой для этой цели есть столярный клей.
Устойчивое и хорошее покрытие дает электролит такого состава:
Сульфат олова SnSO4……………………. 50 г/л
Сульфат натрия Nа2SO4…………………. 50 г/л
Серная кислота Н2SO4……………………. 50-80 г/л
Фенол С6Н5ОН………………………………. 2-10 г/л
Столярный клей ……………………………. 2-10 г/л
Катодная плотность тока 4-5 А/дм2, температура ванны 30 °С.
Основной компонент кислого электролита — сульфат олова, которое можно получить путем электрохимического растворения с помощью медного купороса (по принципу действия гальванического элемента).
Особенность этого метода заключается в растворении олова и переходе его в сернокислое без применения тока.
Содержимое ванны такой:
Медный купорос СuSO4∙5Н20………..60 г/л
Серная кислота Н2SO4…………………..50 г/л
Катодом служат медные пластинки, а анодом — пластинки олова, поверхность которых должна быть максимальной. При замыкании катода и анода происходит реакция:
СuSO4 + Sn = SnSO4 + Сu
Медь, выделяемая оседает на медных пластинках. Реакция продолжается до полного выделения из электролита меди, что легко определяется по обесцвечиванием раствора. Для ускорения процесса электролит нужно подогреть до температуры 60 °С. По окончании реакции в ванну вводят остальные компоненты и осуществляют электролитическое лужения, рабочий электролит имеет характерный вид — непрозрачной желто-зеленой эмульсии.
Лужение в щелочных электролитах. Соли олова (как двухвалентного, так и четырехвалентного) характеризуются свойством давать с едкими щелочами гидраты, которые растворяются в избытке щелочи и переходят соответственно в станаты и станиты олова, например:
SnCl2 + 2NaOH = Sn(OH)2 + 2NaCl
Sn(OH)2 + 2NaOH = Na2SnO3 + 2H2O
Образования станата натрия происходит по уравнению:
SnCl4 + 4NaOH = Sn(OH)4 + 4NaCl
Sn(OH)4 + 2NaOH = Na2SnO3 + 3H2O
Полученные растворы будут основой для щелочных оловянных электролитов. Электролиты, изготовленные на основе двухвалентного олова, дают рыхлые, крупнокристаллические осадки олова. Для успешной работы ванны необходимо значительное количество двухвалентного олова перевести в четырехвалентный.
Состав электролита такой:
Станат натрия Nа2SnO3 ………………. 80 г/л
Едкий натр NаОН ……………………… 10 г/л
Ацетат натрия СН3COONa…………. 15 г/л
Плотность тока 2 А/дм2, температура ванны 60 °С.
Электролит готовят, используя электролитический метод анодного растворения олова в щелочном растворе. Ванну заполняют раствором NaОН (40 г/л). Температуру повышают до 60-70 °C и поддерживают на этом уровне в течение всего процесса. Анодами служат оловянные пластинки, катодом — пористые глиняные или фарфоровые (неглазированные цилиндры вместимостью 50 мл, наполненные раствором NaОН. В цилиндры опущены стальные стержни. Плотность тока 1-2 А/дм2. Наличие диафрагм способствует быстрому образованию Sn4+, поскольку водород, который выделяется внутри электролита, будет изолирован от общей массы электролита и не сможет восстанавливать образованное четырехвалентного олова в двухвалентное.
Контактное лужение. Для покрытия тонким слоем олова маленьких изделий можно рекомендовать лужения без применения внешнего тока — так называемое контактное лужения.
Стальные детали хорошо обмывают в горячем растворе едкого натрия, промывают и помещают в контактную ванну сетку, которая изготавливается в виде цилиндра. Ванну наполняют насыщенным раствором кислого виннокислого калия ° КНС4Н4О6, к которому добавляют 3 г/л SnС12.Температура 90 °C. Время покрытия — около часа. Детали надо периодически перемешивать встряхиванием.
Для лужения медных и латунных деталей применяют электролит следующего состава:
Хлорид олова SnС12∙2Н2O ………………………. 25 г / л
Кислый виннокислый калий КНС4Н4О6 …….. 10 г / л
Температура ванны …………………………………..90 °С.
Для замыкания внутреннего гальванического круга в электролит вводят небольшие куски металлического цинка. После лужения деталь промывают и высушивают.
Один отзыв на «Электролитическое лужение»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
15 Ноя 2011 в 12:16
Очень познавательный Материал!