Как обуглить лучину и сахар без огня?
Опыт 1. Опускаем лучину в химический стакан с концентрированной серной кислотой. Лучина обугливается. Древесина в основном состоит из клетчатки и лигнина. В состав клетчатки входят углерод и элементы воды — водород и кислород, поскольку клетчатка относится к углеводам. Ее формула (С6Н10О5)n. Серная кислота является сильным средством, отбирает воду. Она жадно отбирает воду от углеводов, в том числе и от клетчатки. От углерода остается углерод, что мы и видим на обугленной скипци.
Опыт 2. Обугливание сахара. Для этого насыплем в химический стеклянный стакан емкостью 100 мл на четвертую часть объема растертого сахара-песка, смочите его немного водой, перемешаем и на его поверхность нальем концентрированной серной кислоты так, чтобы она покрыла сахар тонким слоем. Масса начинает буреть, а впоследствии чернеет. Через 2-3 мин черная пористая масса углерода поднимается из смеси, доходит до стакана и поднимается даже выше на несколько сантиметров.
В состав сахара входят углерод и элементы воды. Сахар также относится к группе углеводов, его формула С12Н22О11. При смешивании и взаимодействии с сахаром серная кислота отнимает от молекул сахара элементы воды, а углерод остается. Пористость углерода зависит от газов, выделяющихся при реакции в результате взаимодействия серной кислоты с углеродом:
С + 2Н2S04 = СO2 + 2SO2 + 2Н2O.
Углекислый газ, сернистый газ и водяной пар образуют поры в углероде, и поэтому с реагирующей смеси поднимается высокий столбик пористого углерода.
Отзывов (9) на «Как обуглить лучину и сахар без огня?»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
01 Ноя 2011 в 11:56
До сегоднешнего дня был абсолютно равнодушен к химии. Интересно, почитаем.
01 Ноя 2011 в 14:37
Интересный пост. Узнала много интересного. Спасибо.
01 Ноя 2011 в 17:06
Где можно применить обугленную лучину или сахар?
01 Ноя 2011 в 17:31
Спасибо за интересный опыт.
01 Ноя 2011 в 18:28
Иногда не знаешь что и написать…
Мне проще с марсианами подружиться, чем химию понимать….(
01 Ноя 2011 в 19:45
Химия -очень интересный предмет. Но, если поймешь. Я в школе её не понимала и не любила. Только в институте поняла, какая это сила.
01 Ноя 2011 в 19:46
С химией не очень дружу, но опыт интересен.
01 Ноя 2011 в 20:13
А вот этот опыт даже я помню — делали в школе! Интересно было ужасно!
01 Ноя 2011 в 20:16
Трудно писать комментарий, когда ничего не мыслишь в химии и для чего эти химические реакции описываются. У нас в школе часто менялись учителя по химии.