Как обуглить лучину и сахар без огня?

Опыт 1. Опускаем лучину в химический стакан с концентрированной серной кислотой. Лучина обугливается. Древесина в основном состоит из клетчатки и лигнина. В состав клетчатки входят углерод и элементы воды — водород и кислород, поскольку клетчатка относится к углеводам. Ее формула (С6Н10О5)n. Серная кислота является сильным средством, отбирает воду. Она жадно отбирает воду от углеводов, в том числе и от клетчатки. От углерода остается углерод, что мы и видим на обугленной скипци.

Обугливание сахараОпыт 2. Обугливание сахара. Для этого насыплем в химический стеклянный стакан емкостью 100 мл на четвертую часть объема растертого сахара-песка, смочите его немного водой, перемешаем и на его поверхность нальем концентрированной серной кислоты так, чтобы она покрыла сахар тонким слоем. Масса начинает буреть, а впоследствии чернеет. Через 2-3 мин черная пористая масса углерода поднимается из смеси, доходит до стакана и поднимается даже выше на несколько сантиметров.

В состав сахара входят углерод и элементы воды. Сахар также относится к группе углеводов, его формула С12Н22О11. При смешивании и взаимодействии с сахаром серная кислота отнимает от молекул сахара элементы воды, а углерод остается. Пористость углерода зависит от газов, выделяющихся при реакции в результате взаимодействия серной кислоты с углеродом:

С + 2Н2S04 = СO2 + 2SO2 + 2Н2O.

Углекислый газ, сернистый газ и водяной пар образуют поры в углероде, и поэтому с реагирующей смеси поднимается высокий столбик пористого углерода.

Отзывов (9) на «Как обуглить лучину и сахар без огня?»

  1. Евгений пишет:

    До сегоднешнего дня был абсолютно равнодушен к химии. Интересно, почитаем.

  2. Валентина пишет:

    Интересный пост. Узнала много интересного. Спасибо.

  3. Олег пишет:

    Где можно применить обугленную лучину или сахар?

  4. Natabul пишет:

    Спасибо за интересный опыт.

  5. Людмила пишет:

    Иногда не знаешь что и написать…
    Мне проще с марсианами подружиться, чем химию понимать….(

  6. Надежда пишет:

    Химия -очень интересный предмет. Но, если поймешь. Я в школе её не понимала и не любила. Только в институте поняла, какая это сила.

  7. Александр пишет:

    С химией не очень дружу, но опыт интересен.

  8. milona66 пишет:

    А вот этот опыт даже я помню — делали в школе! Интересно было ужасно!

  9. Наталья пишет:

    Трудно писать комментарий, когда ничего не мыслишь в химии и для чего эти химические реакции описываются. У нас в школе часто менялись учителя по химии.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 01 Ноя 2011 в 7:15. Рубрика: Опыты-загадки. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.