Висмутистый водород
Висмутистый водород с малым выходом получают при разложении хлоридной кислотой порошкообразного сплава висмута с магнием. Висмутистый водород малоустойчив, уже при обычной температуре медленно разлагается, а при высокой − моментально. Присутствие его можно установить аналогично тому, как открывают сурьмянистый и мышьяковистый водород по образованию «висмутового зеркала». Зеркало висмута отличается от зеркала мышьяка тем, что он нерастворяется в растворе NaOCl, а от сурьмяного зеркала − нерастворяется в желтом сульфиде аммония.
Виcмутистый водород, как правило, открывать реакцией Донау, т.е. реакцией на пламя. Для проведения этого опыта вносят в водородное пламя в платиновом ушке некоторое количество СаО, который в случае содержания в горящем газе висмутистого водорода может извлекать из него висмут. Если затем платановое ушко ненадолго вынуть из пламени (оксид кальция должен застыть), а потом его снова внести в пламя, то плав начнет светиться интенсивным васильковым цветом. Дана реакция позволяет определять присутствие висмута в количестве даже 10-10 г. Мышьяк вызывает слабое бледно-зеленое окрашивание, а сурьма − интенсивное окрашивание до небесно-голубого цвета.
Только Данету, после тщетных попыток прежних исследователей, удалось приготовить висмутистый водород. Для проведения опыта он использовал сначала не обычный висмут, а его радиоактивный изотоп − торий С (ТhС). ТhС владеет сильной радиоактивностю, что позволило определить небольшие количества водородного соединения ТhС, в отличие от обычного висмутистого водорода. Вследствие этого, Данет не только легко установил присутствие искомого вещества, но и определил важнейшие его свойства, а также нашеж наиболее подходящие экспериментальные условия для получения вещества в весомых количествах с применением в качестве исходного продукта обычного висмута.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.