Триооксид висмута

Триоксид висмута Вi2O3 получают двома способами: при сжигании металла и при нагревании карбоната или нитрата висмута. Вi2O3 − желтый, на холоду цвета серы и при нагревании красно-коричневый порошок с удельным весом 8,76. Температура плавления его 820 °C, а теплота образования 137,8 ккал/моль. В расплавленном состоянии оксид висмута так же сильно действует на платину, как и оксид свинца. Оксид висмута при высокой температуре легко восстанавливается до металла. Он легко растворяется в кислотах, при этом образуются соответствующие соли висмута. Триоксид висмута в разбавленных щелочах нерастворим.

Нерастворимость триоксида висмута в разбавленных щелочах, отличающая его от амфотерных триоксид мышьяка и сурьмы, указывает на ее основной характер. Однако при сплавлении с другими оксидами металлов Bi2O3 может вступать с ними в соединения. Так, с оксидом свинца он образует следующие соединения: 2РbО∙Вi2О3, 2РbО∙3Вi2O3, РbО∙4Вi2O3.

Низший по сравнению с триоксидом висмута, согласно новейшим исследованиям, в виде определенного соединения, по-видимому, не существует. То, что раньше называли монооксидом висмута, представляет собой, по Нейссеру, смесь Вi2O3 и Вi.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 09 Авг 2012 в 14:29. Рубрика: Неорганический синтез. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.