Триоксид сурьмы

Триоксид сурьмы Sb2O3 или Sb4О6 образуется при нагревании металлической сурьмы при доступе воздуха выше температуры плавления в наклонно установленном тигле. При этом он возгоняется и на более холодных частях тигля оседает в виде кристалликов правильной формы (сурьмяный цвет). Для его получения лучше всего вести гидролиз алгаротова порошка Sb4O5С12 (кипячение его с раствором карбоната натрия):

Sb4O5С12 +Nа2СO3 = Sb4O6 + 2NаС1 + СO2.

Получаемый таким образом триоксид сурьмы представляет собой белый, нерастворимый в воде порошок с удельным весом 5,2-5,3 и температурой плавления 656 °С. Он очень летуч; при нагревании окрашивается в желтый цвет, по охлаждении вновь становится белым. Плотность пара отвечает формуле Sb4O6.

В кристаллическом состоянии триоксид сурьмы, так же как и триоксид мышьяка, существует в двух формах; та и другая встречаются в природе. Кристаллы сенармонтита представляют собой октаэдры кубической системы (уд. вес 5,25), изоморфные арсенолиту. Другая форма − ромбическая (уд. вес 5,7) − валентинит (белый сурьмяный блеск, сурьмяный цвет).

Ниже 570 °С стабильной модификацией является кубическая, выше 570 °С − ромбическая (теплота превращения 3.24 ккал/моль).

На основании данных рентгеновского анализа можно заключить, что кристаллическая решетка сопармонтита состоит из молекул Sb4O6, центры тяжести которых образуют решетку типа алмаза с длиной ребра куба а = 11,14 Å. Расстояние между центрами тяжести молекул d = 4,83 Å. Каждая молекула Sb4О6 состоит из кислородного октаэдра, в который «вставлен» тетраэдр, образованный атомами сурьмы. Расстояние О↔Sb = 2,22 Å. Подобную же структуру имеет арсенонит (а = 11,06; d = 4,78, О↔As = 2,01 Å).

В разбавленных серной и азотной кислотах триоксид сурьмы нерастворим. Однако триоксид сурьмы растворяется в соляной кислоте, а также в растворах некоторых органических кислот, например, в винной кислоте. В щелочах Sb2O3 растворима с образованием антимонитов. При прокаливании на воздухе триоксид сурьмы взаимодействует с кислородом с образованием тетраоксида Sb2O4. Однако он легко восстанавливается до металла, например, при нагревании в токе водорода, а также при прокаливании с углем или цианистым калием.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 06 Авг 2012 в 23:06. Рубрика: Неорганический синтез. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.