Тетраоксид сурьмы

Оба оксида сурьмы, как триоксид, так и безводный пентаоксид, при нагревании на воздухе до 800-900 °С переходят в тетраоксид сурьмы Sb2O4. Из гидрата пентаоксид или из образующегося при его нагревании соединения Sb3О6(ОН) тетраоксид в чистом состоянии получается только в результате длительного прокаливания.

Тетраоксид сурьмы образует белый, едва растворимый в воде порошок с удельным весом 6,59, при нагревании делающийся желтым. При очень сильном нагревании происходит отщепление кислорода с образованием триоксида. При прокаливании с углем или цианистым калием тетраоксидь легко восстанавливается до металла.

Тетраоксид сурьмы, согласно рентгеноструктурным исследованиям, соответствует двойному оксиду Sb2O3 и Sb2O5 или ортоантимонату трехвалентной сурьмы SbIIISbVO4. Это соединение изотипно SbТаO4. В кристаллических решетках обоих соединений не существует в качестве структурных групп радикалов SbO4 или ТаO4, но в них имеются пространственные сетки, простирающиеся на весь кристалл, образованные чередующимися октаэдрами. Вокруг иоиов Sb5+ и соответственноТа6+ ионы О2- образуют почти правильный октаэдр, в то время как вокруг ионов Sb3+ ионы О2- образуют сильно искаженный октаэдр.

При сплавлении тетраоксида сурьмы и щелочи (или щелочного карбоната) можно получить соединения, которым ранее приписывали формулу М2Sb2O5. Подобные соединения встречаются также и в природе: ромеит СаSb2О5, аммиолит НgSb2O5. Согласно Цедлитцу они, напротив, изотипны пирохлору. В соответствии с этим ромеиту следовало бы приписать формулу NаСаSb2O6(ОН).

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 09 Авг 2012 в 8:15. Рубрика: Неорганический синтез. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.