Сульфид висмута
Обычный сульфид висмута − трисульфид висмута, трехсернистый висмут Bi2S3 − выпадает при пропускании сероводорода в раствор какой-нибудь соли висмута в виде темно-коричневого осадка, растворимого только в концентрированных кислотах:
2Bi3+ + 3H2S → Bi2S3 + 6H+
Bi2S3 в отличие от сульфидов сурьмы и мышьяка нерастворяется в сульфидах щелочных металлов. Если приготовить сульфид висмута сплавлением висмута с серой, то он получается в виде свинцово-серой лучистой кристаллической массы с удельным весом 6,5. Коричневый аморфный сульфид висмута, осаждаенный из водного раствора постепенно при высокой температуре переходит в серую кристаллическую форму. Последняя и встречается в природе (висмутовый блеск, висмутин). Природный висмутовый блеск может образовывать длинные призматические, вертикально сильно испещренные кристаллы, цвет которых меняется от серо-стального до оловянно-белого. Висмутовый блеск изоморфен природному сульфиду мышьяка и сурьмяному. Хотя висмутовый блеск в природе встречаются довольно редко, но его значение как висмутовой руды очень велико.
Кроме трисульфида висмута Bi2S3, висмут, скорее всего, может образовывать и моносульфид висмута BiS. Это соединение должно образовываться при нагревании ВiO (ранее принимаемого за монооксид висмута) в токе сероводорода в виде грифельно-серого порошка BiO + Н2S = BiS + Н2O. При обычной температуре моносульфид висмута довольно устойчив на воздухе, но при нагревании в атмосфере сухого СО2 до температуры красного каления он разлагается на висмут и трисульфид висмута.
Соединения Вi2Se3 и Вi2Te3 (им изотипны Аs2Se3 и Sb2Те3) кристаллизуются в ромбоэдрических кристаллах, образуя слоистые решетки. Слои, образованные только из атомов одного рода, располагаются: перпендикулярно оси с, и притом таким образом, что между двумя слоями висмута попеременно располагаются один или два слоя селена (соответственно теллура). Если заменить один слой Те на слой серы, то образуется тетрадимит. Вi2Те2S. В нем слои расположены в такой последовательности: −Вi−Те−Тe−Вi−S−.
Кроме соединения Bi2Se3, висмут образует с селеном еще соединение ВiSе (также гексагональное), в то время как в системе Вi−Те присутствует только соединение Вi3Те3.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.