Оксониевые соединения
Многие оксиды (и пероксиды) способны образовывать с другими веществами продукты присоединения (соединения высшего порядка). Это свойство присуще в первую очередь воде; оно выражается в образовании ею многочисленных гидратов. Но и многие другие кислородные соединения проявляют способность к присоединению. Среди неорганических соединений это в первую очередь гидроксиды (и пероксид водорода), среди органических − спирты, эфиры, альдегиды и кетопы. Эти кислородные соединения могут присоединяться как к солям металлов, так и к кислотам. Например:
(CH3)2О + HCl = CH3)2О∙HCl.
Образующиеся при этом двойные соединения называются оксониевыми соединениями. Обычно они имеют солеобразный характер. Их общая формула такова: (R2О)n∙МХ, где R2О − какой-либо оксид, а МХ − соединение, состоящее из положительного радикала М (обычно это металл или водород) и отрицательного радикала X (кислотный остаток или гидроксил). Число n молекул R2O, которое может приходиться на 1 молекулу МХ, может быть и больше 1.
Раньше кислород в солях оксония считали четырехвалентным. Эта точка зрения основывалась главным образом на развивавшихся фон Байером и Виллягером представлениях о строении этих соединений, согласно которым обе части соединения МХ должны быть непосредственно связаны с кислородом оксида R2O. Однако после того, как было показано, что соединения оксония, вне всякого сомпения, являются координационными соединениями, не осталось более никаких причин для допущения необычной четырехвалентности кислорода. Даваемое координационной теорией объяснение строения оксониевых соединений охватывает и такие случаи, когда на один атом кислотного водорода приходится более одной молекулы оксида. Такие соединения, поскольку их строение нельзя было объяснить на основании теории о четырехвалентности кислорода, называли «аномальными оксониевыми солями». Существование таких соединений, число которых отнюдь не столь мало, надо было предвидеть с точки зрения теории Вернера, так как нет никаких причин, чтобы водород всегда проявлял только одну побочную валентность (т. е. чтобы его координационное число никогда не было больше двух).
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.