Сахар

В 1747 г. Андреас Маргграф показал, что в свекловичном соке содержится сахар. В 1800 г. его ученик Франц Ахард разработал способ выделения сахара, что привело к возникновению промышленности по производству  сахара свекловичного (1825г.). В 1858 г. А. Франк получил патент на разделение и очистку свекловичного сахара. К концу XIX в. из сахарной свеклы получали такое же количество сахара, как и традиционным способом из сахарного тростника. В сельском хозяйстве удалось вывести сорта свеклы с высоким содержанием сахара. Хозяйства целых районов (например, плодородных равнин в окрестностях Магдебурга) специализировались на разведении сахарной свеклы. Монокультуры, нуждавшиеся в большом количестве удобрений, стимулировали развитие промышленности по производству минеральных удобрений. Химики и технологи рационализировали и автоматизировали методы производства сахара из свеклы и сделали эту отрасль промышленности рентабельной, несмотря на сезонный характер поставки ее сырья. Получение дешевого сахара способствовало развитию кондитерской промышленности и увеличению объемов консервирования фруктов.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 05 Апр 2012 в 8:56. Рубрика: История химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.