Огонь
Многократно проверенное на опыте убеждение, что целенаправленные действия всегда приводят к достижению определенных результатов, оказало очень сильное прогрессивное влияние на развитие цивилизации. Именно это убеждение помогло первобытным людям решительно раздвинуть рамки свойственной им в течение многих тысячелетий «первой животнообразной инстинктивной формы труда». Независимо от того, каким образом сформировалось это убеждение — при использовании биологических, физических или химических процессов,— понимание причин и особенностей превращения (даже если оно трактовалось как проявление сверхъестественных сил) способствовало осознанному применению орудий труда или использованию природных процессов. Собирание съедобных растений и охота привлекли внимание людей к изучению растений и животных. В то же время первобытный человек научился, используя такие простейшие орудия, как камень, дубинка, палка, копье или стрела, значительно увеличивать «силу» и «длину» своих рук.
В доисторические времена наибольшие знания сумели накопить земледельческие племена, ведущие оседлый образ жизни. Они раньше других поняли истину: от природы можно получить намного больше, если не ограничиваться лишь потреблением ее богатств, а пытаться их умножить. Для этого в первую очередь нужно улучшить условия выращивания необходимых для пищи растений — удобрить и тщательно подготовить почву, посеять достаточное количество семян, обильно поливать растения и следить, чтобы они не вымерзли. Все это позволяет значительно увеличить урожаи, что хорошо понимали первобытные земледельцы. Земледельческие племена первыми приступили к одомашниванию диких животных, а затем и к специальному разведению домашнего скота. Они сумели сделать правильные выводы из накопленных ранее охотничьими племенами наблюдений за повадками животных и рыб и за образом их жизни. Хотя истоки возникновения человеческого общества не прослеживаются четко, несомненно, что скотоводство и земледелие ускорили его развитие.
Переход людей от одной формы производственной деятельности к другой происходил в результате наблюдений и опыта за сотни и тысячи лет и, как правило, сопровождался революционными изменениями в техническом развитии и в общественной жизни; эти изменения находили свое отражение в значительном росте производительности труда и заметном улучшении условий жизни людей. Более высоких форм общественного развития смогли достичь только те народы, которые сменили кочевой образ жизни на оседлый. Накопленный ими опыт выращивания растений и ухода за животными послужил основой для получения новых, более сложных знаний. В этом проявляется характерная черта развития человеческого общества, описываемая законами накопления и наивысшего развития знаний; она заключается в постепенном накоплении результатов опыта и переходе их в новые знания.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.