Моющие средства

Моющие средства

Для производства моющих средств изучение жиров (эфиров глицерина и жирных кислот) имело такое же большое значение, как и производство соды. Омыление жиров и масел для получения из них жирных кислот и глицерина было усовершенствовано за счет использования в этом процессе перегретого пара. В XX в. широкое применение получил метод отверждения жиров. При этом такие жидкие масла, как ворвань или различные виды растительных масел, могли быть превращены в твердые жиры.

Одновременно с производством моющих средств развивалось производство душистых веществ, которые раньше получали преимущественно из растений. В XIX в. и особенно в XX в. появилась возможность синтезировать душистые вещества в лабораторных условиях, а затем уже и в промышленном масштабе.

В результате разработки метода отверждения жиров был получен новый пищевой продукт — маргарин. В дальнейшем благодаря использованию высококачественных масел (арахисового, соевого и др.) качество маргарина настолько повысилось, что первоначальное мнение о нем как о «пище для бедных» было забыто, и он стал широко использоваться населением.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 05 Апр 2012 в 8:51. Рубрика: История химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.