Материя и форма
Вслед за более ранними древнегреческими философами Аристотель исследовал значение практики для познания. В созданной им философской системе Аристотель плодотворно переработал положения существовавших ранее натурфилософских теорий и поднял естественнонаучное знание на качественно более высокую ступень. Он развил натурфилософские взгляды Платона (впервые сделавшего изучение природы основной задачей философии).
Особое внимание Аристотель уделил изучению превращений веществ. Ему удалось систематизировать знания, обобщив и развив существовавшие до него положения натурфилософских концепций. Неудивительно, что в трудах Аристотеля нередко встречаются положения его предшественников, как, например, многие рассуждения из философского трактата Платона — диалога «Тимей».
Среди работ современных авторов, изучающих влияние взглядов Аристотеля на развитие химии, особый интерес представляет книга Ирен Штрубе «Аристотель и кризис учения о химических процессах». В этой работе, в частности, утверждается, что Аристотель не копировал взгляды своих предшественников на явления природы, а пытался создать новое всеобъемлющее учение. Аристотель разделял основное положение философии Платона о том, что «познание и восприятие исходят при всех обстоятельствах из принципов, или причин, или элементов».
В то же время Аристотель отвергал содержащиеся в философии Платона идеалистические взгляды, например, будто явления представляют собой лишь «тени идей». Для Аристотеля частное и целое неразрывно связаны. Поэтому анализ отдельных явлений философ рассматривал как основу для познания целого, подразумевая, что сущность отдельного явления позволяет понять всеобщее. Познание невозможно без формирования абстрактных понятий на основе изучения окружающего мира.
Для развития естественнонаучных знаний плодотворным было дуалистическое представление Аристотеля о «сущем», которое является единством формы и материи. Аристотель считал, что форма олицетворяет активные, а материя — пассивные начала «вещей». Форма является к тому же сущностью, причиной движения и целью явлений. Лишь благодаря воплощению в различные формы материя приобретает реальные свойства (подобно тому как камень трудом ваятеля превращается в скульптуру). По взглядам Аристотеля, форма есть проявление того, что в материи заложено лишь как возможность. Сущность явления также в виде возможности содержится в материи.
По Аристотелю, существует иерархия форм, отражаемая иерархией понятий. Наивысшей форме соответствует представление о боге как «перводвигателе» Вселенной. Аристотель считал, что суть и особенности превращения веществ можно постигнуть разумом. В основе познания лежит чувственное восприятие, исходящее из опыта (эмпирии). Иными словами, на основе понимания явлений должно вырабатываться понятие о них. Значит, в системе Аристотеля, как и во взглядах Платона, наиболее существенным является то, что рассматривается не нечто стоящее вне явлений, а сама их суть.
Мы рассказали об основных особенностях философской системы Аристотеля, чтобы стало понятно, почему «химические теории» Аристотеля (основанные на его общефилософских взглядах) более чем две тысячи лет оказывали такое громадное влияние на развитие естественнонаучных знаний. Для объяснения столь длительного воздействия аристотелевской философии на человечество, разумеется, необходимо учесть также ее многогранность, ее общий характер, а также традиционность мышления людей. Из философских систем досократиков на протяжении более двух тысяч лет использовались лишь отдельные фрагменты. Такое положение вещей было крайне неблагоприятным для развития естественнонаучных знаний. Поскольку практически никто не решался выступить против положений Аристотеля, авторитет его для ученых древности (и особенно средневековья) был непререкаем. Этот авторитет в средние века оказывал тормозящее влияние на развитие оригинальных научных идей. Оно усиливалось по мере того, как все большее число толкователей взглядов Аристотеля прославляли древнегреческого ученого, считая его величайшим философом всех времен. В XIII в. система Аристотеля была канонизирована христианской церковью. Это привело к безудержному восхвалению его взглядов, некритическому отношению к ним.
Засилье взглядов Аристотеля сказалось на развитии науки особенно сильно, потому что отсутствие оригинальных теорий всегда влечет за собой ограничение областей использования естественнонаучных знаний и упадок «экспериментального искусства». К счастью, Аристотель не игнорировал работы своих предшественников — натурфилософов, и поэтому в средневековье были известны взгляды многих крупных ученых античности. Однако Аристотель подвергал часто односторонней и недоброжелательной критике взгляды таких крупнейших мыслителей древности, как Фалес, Анаксимен, Гиппий, Гераклит, Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит, Левкипп и других.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.