Л. Мейер и Д. И. Менделеев

Лотар Майер

По-видимому, критическое отношение ко всем упомянутым выше попыткам классификации элементов сдерживало Лотара Мейера. В 1864 г. в книге «Современные теории химии» он предложил расположить элементы по группам. В 1868 г. Мейер составил общую систему элементов, но опубликовал ее только в 1870 г., уже после появления работы Д. И. Менделеева «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».

Д. И. Менделеев и Л. Мейер присутствовали на Международном химическом конгрессе в Карлсруэ (1860 г.), и оба отмечали впоследствии, что доклад Канниццаро «Об атомных и молекулярных весах» сыграл большую роль в их работе над периодической системой.

Лотар Мейер (1830—1895) родился близ Ольденбурга в семье врача. Химическое образование он получил в лаборатории Бунзена, где двумя годами позднее работал и Д. И. Менделеев. В последующие годы Л. Мейер был профессором в университетах Эберсвальда, Карлсруэ и Тюбингена. Впервые Мейер обратил на себя внимание химиков в 1859 г., когда он, работая в Университете г. Бреслау, опубликовал историко-критический анализ химических воззрений от Бертолле до Берцелиуса.

Много внимания Лотар Мейер уделял изучению различных химических теорий и возможности их применения для объяснения экспериментальных наблюдений. Он написал несколько книг, в которых проводил анализ и сопоставление многих теоретических представлений своего времени.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) родился в Сибири, в Тобольске в семье директора гимназии. Вскоре после рождения Дмитрия отец ослеп, а в 1847 г. умер. Хотя в семье было 17 детей, мать не ограничивалась только заботами о материальном положении семьи. Она уделяла много внимания духовному развитию детей и участвовала в общественной жизни города.

Когда жизненные пути старших детей определились, а Дмитрий сдал экзамены на аттестат зрелости, мать поехала с ним в Москву, чтобы дать возможность сыну продолжить образование. Однако по существующему тогда законодательству Менделеев как окончивший гимназический курс в Сибири имел право поступать только в Казанский университет. Поэтому в Москве ему было отказано в приеме в высшее учебное заведение. В Петербурге Менделееву вначале тоже не повезло, потому что прием студентов был прекращен из-за студенческих беспорядков. Но его мать, заручившись поддержкой друзей, добилась разрешения министра о зачислении сына в Главный педагогический институт. Об учебе в этом институте Менделеев впоследствии вспоминал с большой признательностью, хотя в целом к системе преподавания в царской России он относился критически.

В 1855 г. состояние здоровья Дмитрия Ивановича ухудшилось. По рекомендации врача, считавшего даже, что молодому человеку оставалось жить всего восемь-девять месяцев, Д. И. Менделеев поехал после окончания института в Крым, в Симферополь. Вопреки прогнозам врача через год Менделеев вернулся в Петербург, представив к тому же в качестве магистерской диссертации работу на 220 страницах «Удельные объемы».

После назначения на должность приват-доцента в Петербургский университет Менделеев занимался изучением строения соединений кремния и исследованием связи между физическими свойствами веществ и их реакционной способностью.

В 1859 г. Менделееву была предоставлена двухлетняя научная командировка за границу. Он поехал в Гейдельберг, где работал в лабораториях Р. Бунзена и Г. Р. Кирхгофа. Создание в это время Бунзеном и Кирхгофом основ спектрального анализа оказало большое влияние на Менделеева. Экспериментальные работы, выполненные Менделеевым за границей, были посвящены изучению молекулярного сцепления жидкостей, расширения «гомологичных» жидкостей и расширения жидкостей при нагревании их до высоких температур. Окончание заграничной учебы Менделеева совпало с Международным химическим конгрессом в Карлсруэ. Сообщение Кан-ниццаро произвело на Менделеева, так же как и на Мейера, большое впечатление и показалось весьма убедительным.

По возвращении в Петербург Менделеев с осени 1861 г. начал читать лекции по органической химии и приступил к написанию учебника по этому предмету. Он пришел к убеждению, что химические реакции зависят от физических и механических свойств молекул, а все физические свойства веществ находятся во взаимосвязи и зависят как от массы молекул, так и от их состава.

В 1865 г. Менделеев стал профессором Петербургского университета. Тремя годами позднее он начал писать учебник «Основы химии», где попытался выявить в химии систему, положив в ее основу величины атомных весов элементов. Менделеев предположил существование функциональной зависимости между индивидуальными свойствами элементов и их атомными весами. Это предположение послужило отправной точкой в его поисках. Все элементы, их атомные веса и основные свойства Менделеев выписал на отдельные карточки и пытался расположить эти карточки, исходя из аналогий в свойствах элементов и близости их атомных весов. Казалось, что предположение о том, что свойства элементов находятся в периодической зависимости от их атомных весов, подтверждается. Эти карточки Менделеев перекладывал столь часто, что приведенные на них данные четко запечатлелись в его памяти и даже снились ему по ночам. Именно во сне, рассказывал впоследствии Дмитрий Иванович, увидел он периодическую систему и, проснувшись, сразу ее записал.

В 1869 г. Н. А. Меншуткин представил членам Русского химического общества небольшую работу Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Сам Д. И. Менделеев на заседании не присутствовал, поэтому не был свидетелем того, как равнодушно его коллеги восприняли это сообщение. «Большие события слишком часто встречают незначительный отклик, и тот день, который должен был стать знаменательным днем для молодого Русского химического общества, в действительности оказался обычным будничным днем»,— писал впоследствии Пауль Вальден.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 27 Мар 2012 в 8:15. Рубрика: История химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.