Каучук
Мировое потребление каучука в 1890 г. составляло 26 975 т; 20 лет спустя — 96 500 т, а еще через 10 лет — уже 342 500 т. Из них только на долю США, где в 1903 г. Генри Форд наладил массовое производство автомобилей, приходилось 170 000 т.
Для химии эти цифры имели особое значение, поскольку они отражали все возрастающую потребность промышленности в каучуке. До 1900 г. химики мало интересовались каучуком, хотя в 1761 г. Макер первым занялся его химическим исследованием, а с 1768 г. из каучука стали изготовлять первые пробки и шланги для соединения стеклянных трубок.
В 1820 г. Томас Хэнкок получил патент на эластичную ткань, изготовленную из каучука, а через три года Ч. Макинтош изготовил из нее водонепроницаемые изделия. Значительного успеха в обработке каучука достиг Чарльз Гудьир (1839 г.), создав способ горячей вулканизации этого материала. В 1846 г. Т. Хэнкок разработал способ получения резиновых изделий путем формования. Вслед за ним в том же году А. Паркер открыл метод холодной вулканизации резины, а через шесть лет Хэнкок наладил производство эбонита. В 1896 г. Д. Данлоп изобрел резиновые шины.
Позднее владельцы фабрик резиновых изделий стали оказывать поддержку научным исследованиям в этом направлении. Первые усовершенствования коснулись ускорения процесса вулканизации, которое было достигнуто благодаря добавлению в резину анилина, а с конца XIX — начала XX вв. для этого процесса стали использовать и другие органические основания.
Изобретение велосипеда и автомобиля вызвало к жизни большую потребность в шинах и обусловило тем самым огромный подъем каучуковой индустрии и химических исследований в этой области. Химики не только пытались улучшить натуральный каучук путем добавления различных веществ (например, оксида цинка), но также искали пути получения синтетического каучука. Для этого уже имелись предварительные данные: С. Химли в 1835 г. писал, что при сухой перегонке каучука образуется жидкость, кипящая при 33-40 °С; он дал ей название «фарадаин». В 1861-1862 гг. Ч. Уильяме таким же путем выделил кипящий при 32 °С 2-метил-1,3-бутадиен и назвал его изопреном. Поначалу на его исследование не обратили должного внимания. Интерес к этой работе усилился лишь после того, как в 1882 г. У. Тильден получил изопрен из терпенов и сумел установить его строение. В 1896 г. В. Н. Ипатьев осуществил синтез изопрена из ацетилена и ацетона. Первый промышленный синтез каучука путем полимеризации диметилбутадиена при нагревании провел в 1909 г. Фриц Гофман. В 1913 г. был получен диметилбутадиеновый каучук, который, однако, не был похож на природный каучук. Гофман нашел органические вещества, ускоряющие процесс полимеризации, и его исследования позднее легли в основу крупного промышленного производства синтетического каучука на заводе Буна, созданного в 1936 г. в Шкопау (вблизи Мерзебурга). Отныне синтетический каучук был не только похож на природный, но по свойствам во многом превосходил его.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.