Химическое равновесие
Возникновению учения о химическом равновесие относится к XVIII в. Основополагающие принципы учения о химическом равновесии были выдвинуты в трудах выдающегося французского химика К. Л. Бертолле. Он показал, что «избирательные сродства действуют не как абсолютные силы, посредством которых одно вещество могло бы быть вытеснено другим. Напротив, во всех соединениях и разложениях, которые являются результатом избирательного сродства, происходит распределение соединения между веществами, действие которых направлено в противоположные стороны. Пропорция этого распределения определяется не только энергией сродства этих веществ, но также и количеством, которым они действуют, так что для произведения равных степеней насыщения количество может возмещать недостаточность силы сродства».
Ясно понимая, что «сила» химического взаимодействия зависит от массы реагентов, Бертолле считал, что реакции идут лишь до определенного предела, так как прямые реакции тормозится обратными. Состояние равновесия, по Бертолле, зависит также от действия теплоты и от агрегатного состояния вступающих в реакцию и образующихся веществ.
В первой половине XIX в. проводилось мало исследований, посвященных экспериментальному и теоретическому изучению химических равновесий. Интерес к этой проблеме повышается при мерно с середины XIX в. и с каждым годом возрастает все более и более.
Последователь учения Бертолле Г. Розе в 1851 г. писал: «Учение Бертолле, развитое с истинно философским остроумием, сначала было принято с справедливым ж всеобщим одобрением. Однако несколько лет спустя, побужденные достойными удивления работами Дэви, Берцелиуса, Гей-Люссака и Тенара, почти все химики занялись разработкой учения о простых химических пропорциях; тогда оно, как будто бы не согласующееся с последним, вовсе не (принималось во внимание, и было забыто и теперь (1851 г.) почти неизвестно новому поколению химиков. Однако законы Бертолле большею частью не опровергнуты, имению, несомненно, вполне справедлив основной принцип так называемой химической массы, на котором основываются все остальные».
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.