Дуалистическая теория

Дуалистическая теория

Берцелиус воспринял теорию Дэви и объединил в единое целое электрохимические и атомистические представления. По мнению Берцелиуса, электричество возникает не при соприкосновении двух веществ, как полагал Дэви, а является свойством самого вещества. Берцелиус считал, что каждый атом содержит положительные и отрицательные заряды (полярности). Вещества с преобладающим положительным зарядом при электролизе направляются к отрицательному электроду, а с преобладающим отрицательным — к положительному. Так электролиз помогал определить электрическую природу, веществ. Берцелиус в отличие от Дэви считал, что соединения тоже электрически не нейтральны, а как и отдельные элементы биполярны.

Сродство элементов Берцелиус рассматривал также как следствие их электрического состояния. Он составил электрохимический ряд напряжений, основываясь на величине электрического заряда элемента. Самому электроположительному элементу калию Берцелиус противопоставил самый электроотрицательный элемент кислород. В середине ряда напряжений Берцелиус расположил водород — сравнительно электронейтральный элемент. Кроме того, Берцелиус назвал несколько элементов, которые могут проявлять себя и как электроположительные, и как электроотрицательные. Например, сера по отношению к кислороду положительна, а по отношению к металлам отрицательна.

Сродство веществ Берцелиус объяснял величиной полярностей, которая может возрастать при повышении температуры. При взаимодействии двух элементов атомы, по его мнению, располагаются друг к другу противоположными полюсами. При этом они обмениваются электричеством. Под действием электрического тока атомы соединения вновь приобретают первоначальную полярность, и оно разлагается на составные части.

«Если электрохимические представления правильны, то из этого следует, что существование каждого химического соединения зависит только от действия двух противоположных сил — положительного и отрицательного электричества. Поэтому каждое соединение должно состоять из двух частей, связанных воедино силами электрохимического взаимодействия, и никакой третьей силы не существует. Отсюда следует, что каждое сложное вещество, которое состоит из нескольких составных частей, может быть разделено на части, из которых одна заряжена положительно, а вторая — отрицательно. Так, например, сульфат натрия — это соединение не серы, кислорода и натрия, а серной кислоты и едкого натра, каждый из которых в свою очередь может разделиться на два элемента — один электроположительный и другой электроотрицательный. Точно так же квасцы можно рассматривать не как сложное вещество, состоящее непосредственно из элементов, а как продукт взаимодействия сернокислого глинозема (отрицательного элемента) и сернокислого калия (положительного элемента). Таким образом, электрохимическая теория оправдывает то, что я называю сложным атомом первого, второго, третьего и т. д. порядка»,— писал Берцелиус.

На основе именно этой гипотезы Берцелиус смог объяснить важнейшие положения химии и создать так называемую дуалистическую теорию. Важнейшим в этой теории было предположение, что сложное вещество состоит из двух частей — электроположительной и электроотрицательной.

Берцелиус различал соединения первого, второго и третьего порядков. К первым он относил соединения кислорода с металлами — основные оксиды (например, К2О или СuО), а также соединения кислорода с неметаллами — кислотные оксиды (например, SO3 или СО2). К соединениям второго порядка — соли (типа ВаОSО3 — «сернокислый оксид бария»). Соединениями третьего порядка Берцелиус считал двойные соли (например, квасцы). Поскольку в то время еще не существовало отчетливых представлений о составе веществ, приведенные здесь формулы Берцелиус записывал несколько по-иному. Например, вместо К2О он писал КО.

Даже еще в 1819 г. Берцелиус разделял ошибочное убеждение Лавуазье, что все кислоты содержат кислород, хотя уже в 1810 г. были известны бескислородные неорганические кислоты, например, Дэви доказал что соляная кислота состоит только из водорода и хлора.

Установлению точных атомных весов элементов и соединений в значительной степени способствовали еще два открытия.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 25 Мар 2012 в 13:12. Рубрика: История химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.