Второе рождение хроматографии
Открытие Цвета долго не находило практического применения. О нем вспомнили лишь незадолго до начала второй мировой войны, то есть в те годы, когда начал стремительно развиваться промышленный органический синтез. Для того чтобы освоить новые технологические процессы, было необходимо усилить контроль и за соблюдением технического регламента, и за составом продуктов производства. Так, быстрое развитие фармацевтической промышленности стало возможно только после того, как были разработаны методики анализа лекарственных препаратов на содержание даже очень малых примесей; ведь эти примеси вместе с лекарствами попадают в организм человека. Во время поисков надежных методов анализа и вспомнили об уже забытых работах Цвета; хроматография возродилась как метод разделения разнообразных смесей.
Еще в прошлом веке был разработан целый ряд методов качественного и количественного анализа неорганических веществ, однако аналитическая химия органических соединений долгое время находилась на весьма примитивном уровне. Такой разрыв, вероятно, связан с тем, что число органических соединений необычайно велико, но по своему качественному составу, т. е. по набору элементов в молекуле, из которых построены органические соединения, они не столь сильно отличаются между собой, насколько это имеет место в неорганической природе. Органические соединения состоят из цепочек и замкнутых циклов углеродных атомов, длина и конфигурация этих цепочек меняются в очень широких пределах, а изменение строения углеродной цепи непременно влияет на свойства органического соединения. Иногда углеродные атомы замещаются на атомы других элементов; такие заместители называются функциональными группами. Конечно, способы определения органических веществ были известны давно, но все они были разработаны для анализа индивидуальных соединений и присутствие посторонних соединений приводило к искажению результатов анализа. Так, если смесь состоит из спиртов, содержащих 5 и 6 атомов углерода, и оба индивидуальных компонента находятся приблизительно в равных соотношениях, то состав классическими методами анализа установить трудно. Трудности возникнут и в том случае, если один из спиртов присутствует в очень большом избытке по отношению к другому. Ключом к решению задач такого рода является предварительное разделение смеси на отдельные компоненты, которые после разделения можно анализировать точно так же, как анализируют индивидуальные соединения.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.