Ценные загрязнения
После внешнего осмотра судебные улики отправляют в «чистку». Что касается предметов одежды, то при проведении судебной экспертизы их приходится чистить в буквальном смысле этого слова, хотя эксперты и работники химчистки имеют совершенно разные цели. Ведь для эксперта наибольшую ценность представляет, конечно, не сама одежда, а та «грязь», которую удается извлечь из одежды. Остается только удивляться, насколько разнообразен набор веществ, извлеченных с одежды, побывавшей в этой «экспертной химчистке». Не надо обладать какими-то необыкновенными умственными способностями, чтобы представить себе одежду человека, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии, да еще на грязной улице; что только не окажется на одежде в таком случае.
После снятия с предмета «грязь» поступает на сортировку. Методика сортировки зависит от характера преступления и от того, какие вопросы поставил перед экспертизой следователь или, иначе говоря, все-таки от того, насколько умело ведет дело следователь. Мы уже рассказывали о том, как следователю в попытках доказать факт убийства пришлось искать вещественные остатки в ближайшем окружении и подозреваемого, и жертвы. При расследовании дорожно-транспортных происшествий схема сортировки упрощается. На одежде пешехода, пострадавшего в этом происшествии, ищут «следы» машины, совершившей наезд, например следы лакокрасочного покрытия, осколки стекол, кусочки пластмассы, резины, металла, а на машине — обрывки одежды жертвы происшествия. Конечно, приведенный план работы эксперта только в общих чертах отражает направление следственных действий, а в каждом конкретном случае в нее вносят соответствующие коррективы. Так, подозреваемый в убийстве может утверждать, что он не мог быть в это время в вообще никогда на месте преступления; чтобы опровергнуть его показания и подтвердить выдвигаемое обвинение, может оказаться необходимым взять пробу почвы, прилипшей к ботинкам, определить минералогический состав, а затем его сравнить с результатами анализа почвы, найденной на месте преступления.
Интересно вспомнить еще один случай. По подозрению в убийстве мельника, совершенном на мельнице в центре села, был задержан некий мужчина. Подозреваемый категорически отрицал, что заходил на мельницу. Тогда его ботинки отправили на экспертизу; эксперты очень осторожно отделили от ботинок комки грязи, прилипшие к ранту подошвы. Выяснилось, что владелец ботинок дважды прошелся по главной сельской улице. Но самую главную улику, изобличавшую преступника, нашли между двумя слоями грязи. Это были следы муки.
Вернемся к обсуждению хода самой экспертизы. Вот частички, полученные при чистке, рассортированы, эксперт проводит общий осмотр всех своих «микронаходок» и принимает решение о том, нужно ли привлекать для более подробного анализа какие-то другие методы исследования.
До сих пор мы описывали следственные действия, которые выполняют люди непосредственно; люди выполняют те или иные операции, наблюдают за различными предметами и, наконец, оценивают причины тех или иных явлений. Но в настоящее время в криминалистике и следователь, и эксперты уже не могут обойтись без помощи специальных инструментов и приборов.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.