Калийная селитра… с кошары
Калийная селитра KNO3 ‒ главная составная часть черного пороха. В древности ее добывали промывкой почвы.
После того как в 1789 году закончилась буржуазная революция, Францию окружили со всех сторон. Немцы и австрийцы на суше, а англичане на море не пропускали на её территорию ни одного корабля или обоза с селитрой. Тогда правительство приказало «всем и каждому промывать землю из своих конюшен, загонов коровников и погребов». Далее в правительственном приказе говорилось следующее: «Те, кто будут пренебрегать обязанностью извлекать из недр земли элемент оружия для поражения тиранов, есть контрреволюционеры подлецы». По всей Франции было организовано селитроварение, благодаря чему кустарным способом было добыто много селитры, необходимой для обороны страны. Как именно изымалась из земли калийная селитра?
В конюшнях, коровниках, кошарах т.д. грунт все время просачивается прежде всего мочой. После того как выделения в земле перегнили, образуется аммиак, который окисляется микроорганизмами сначала в нитритную, а затем в азотную кислоты. Аммиак при взаимодействии с карбонатами почвы образует нитраты, преимущественно Кальций нитрат. Такую землю сначала промывали горячей водой, фильтровали, а затем к фильтрату добавляли карбонат калию (поташ):
Ca(NO3)2 + K2CO3 → CaCO3↓ + 2KNO3
Образовавший раствор Калий нитрата отделяли от осадка и упарювалы к кристаллизации. Добытые кристаллы нитрата калия очищали перекристаллизацией. Иногда селитру изымали из земли так называемых селитряниць. Это были груды различных экскрементов, мусора, навоза, которые были перемешаны либо с известью или с известняком. После того как эти смеси перегнивали, из них вымывали Кальций нитрат, который превращали в калийную селитру.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.