Преступный мир бросает перчатку … банкам

Немало интересных страниц в истории шведской криминалистики посвящено беспощадной борьбе с грабителями банков.

В 1977 г. в Швеции стала внедряться новая форма банковских услуг, хорошо зарекомендовавшая себя в ряде других стран: клиенты теперь могли сдавать в банк дневную выручку не только по окончании рабочего дня, но и в любое удобное для них время. Делалось это следующим образом: в банковские мешки вместе с дневной выручкой помещали персональную (идентификационную) карточку клиента, опломбированные мешки закрывали в особых нишах-сейфах в стенах банковских зданий.

Первое время и коммерсанты, и работники банков не уставали нахваливать новшество, но вскоре выяснилось, что этой прогрессивной формой сдачи денег весьма доволен и преступный мир. Ведь достаточно с помощью взрывного устройства, имеющего дистанционное управление, разрушить стену, и в руки попадет мешок со своим столь привлекательным содержимым. Понятно, что подобная «работа» требовала высокого профессионализма, так как при взрыве небольшой силы до денег так и не удавалось бы добраться, а слишком мощный взрыв мог повредить бумажные купюры или даже вообще уничтожить их. Но, по-видимому, шведские жулики психологически ничем не отличаются от своей братии в других странах. Они усердно искали подходящую «методику» и уже после нескольких неудачных «экспериментов» научились вскрывать эти стенные сейфы так ловко, что деньги попадали в их карманы практически неповрежденными.

Банки сделали ответный ход. Надо было сделать так, чтобы деньги, уцелевшие после небольшого взрыва, тем не менее, были бы немедленно выведены из обращения. Для этой цели в банковские мешки вкладывались пакеты из очень тонкого синтетического материала, в которых находился раствор красителя (жидкая краска): при взрыве краска из разорвавшегося пакета попадает на банкноты, что делает их непригодными к дальнейшему обращению. В подборе трудно сводимых ярких красок большую помощь оказали сотрудники криминалистической лаборатории.

На этом этапе преступники вроде бы потерпели сокрушительное поражение. Наступило затишье; лишь очень редко полиция задерживала воришку-упрямца, который пытался расплатиться такой меченой денежной купюрой, да и то если краска на ней выступала не так уж явно. Уличить воров было довольно просто. Дело в том, что краски, использованные для мечения денег, имели в ультрафиолетовой области спектра характерные полосы поглощения; поэтому экспертиза таких сомнительных денег давала однозначный ответ, если купюры были похищены из банка. Однако преступные элементы тоже не «дремали». По-видимому, в результате многочисленных экспериментов они в конце концов научи­лись очень ловко сводить постороннюю краску с денежных купюр, даже не задевая первичного рисунка.

Ответный «удар» был за сотрудниками криминалистической лаборатории. Как мы уже знаем, при удалении посторонних веществ на поверхности предметов почти всегда остаются следы, которые можно обнаружить путем лабораторных исследований. Так получилось и с «отмытыми» банкнотами. Остатки краски на этих денежных знаках легко обнаруживались с помощью спектрофотометрии. Для получения достоверных результатов криминалисты дополнительно проводили анализ методом тонкослойной хроматографии.

Однако оставался еще один вопрос, чем и как очищались меченые деньги. В конце концов, было установлено, что, хотя краски, использованные для нанесения на деньги цветных меток, часто менялись (то есть имели разный состав), все применяемые индивидуальные красители можно было довольно легко растворить в соляной кислоте. Такая «стирка» денег почти всегда могла привести к успеху,  однако по избыточному содержанию ионов хлора на поверхности банкнот можно было довольно точно констатировать, что купюра поступила из грабительской «казны».

В 1981 г. шведской полиции удалось проследить за маршрутом передвижения отмытых от краски денег и разоблачить группу грабителей, промышлявших взрывом банковских сейфов.

Ваш отзыв

Опубликовано 02 Янв 2012 в 19:48. Рубрика: Интересные рассказы о химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 
Тележка платформенная для перевозки грузов. Тележки для перевозки крупногабаритных грузов.