Порошок для наследников

Яд всегда считался действенным средством расправы с соперниками. До нас дошло много легенд о приготовлении ядовитых смесей, но надежных сведений об «эволюции» отравляющих веществ, используемых в преступных целях, очень мало. Причин здесь несколько. Во-первых, врачи не так уж давно научились отличать симптомы отравления от признаков обычных заболеваний. Во-вторых, и химики сравнительно недавно, только в последние два столетия, научились идентифицировать яды. В прежние времена очень богатые люди пытались обеспечить свою безопасность тем, что нанимали специальных слуг, в обязанность которых входило снимать пробу с пищи. Те, кто победнее, вынуждены были «доверять» своим наследникам.

В последнее тысячелетие чаще всего убийцы подсыпали своей жертве мышьяк, а точнее триоксид мышьяка. Первое упоминание о мышьяке как яде можно найти в трактате Джабира, где отведено достаточно много места отравляющему действию мышьяка на организм. В те времена мышьяк очень быстро вытеснил все природные яды растительного происхождения и надолго захватил лидерство на «рынке» ядовитого зелья. Такого рода экспансию можно объяснить особыми свойствами триоксида мышьяка: этот белый порошок без вкуса и запаха можно было подмешать в пищу, добавить в питье. Симптомы же отравления распознать было трудно, потому что они напоминали признаки самой тогда распространенной в Европе болезни — холеры.

Нельзя не упомянуть и о том, что приготовление ядовитого зелья в те годы стало очень даже доходной профессией некоторых сомнительных людей. Имена ряда таких «мастеров» история нам сохранила. Это жившие в XVIII в. итальянец Теофамиа да Аламо и француз Де Бринвийер, которые за соответствующую плату поставляли «волшебную воду»; под этим названием они скрывали растворы, содержащие соли мышьяка. Еще в начале нашего столетия приобрести препараты мышьяка было очень просто — он продавался в аптеках как средство для истребления крыс.

Для того чтобы бороться с отравителями, необходимо было научиться обнаруживать мышьяк в пище, напитках, остатках непереваренной пищи, сохранившихся в желудке, и даже определять содержание мышьяка в человеческом организме. Это стало возможным уже в XV в.; именно алхимики, врачи и фармацевты того времени помогали судебной экспертизе. Таким образом, была получена возможность не только разоблачать фальшивомонетчиков, но и обнаруживать страшный яд. Так токсикология сделала свои первые шаги.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 30 Дек 2011 в 9:30. Рубрика: Интересные рассказы о химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.