Окисленная вода

«Окисленной водой» назвал французский химик Л. Тенар перекись водорода, впервые добыв ее в 1818 г. Исследователя поразило то, что новое соединение напоминало воду, но разлагалась с образованием обычной воды и газообразного кислорода, от которого вспыхивала теплящиеся заноза.

Разбавленные растворы «окисленной воды» в лаборатории можно добыть из пероксидов натрия или бария. В технике перекись водорода добывают гидролизом пероксодисульфатнои кислоты H2S2О8:

H2S2О8 + 2Н2О = 2H24 + Н2О2.

Перекись водорода можно добыть разложением органических пероксидных соединений, а также прямым синтезом из газообразных водорода и кислорода в присутствии катализаторов.

В технике добытые разведенные растворы Н2О2 сначала перегоняют при 60-70 °С. При этом отделяется вода и концентрация перекиси водорода возрастает до 30%. Такой раствор поступает в продажу под названием «пергидроль». Высококонцентрированные растворы Н2О2 можно добыть отгонкою воды от пергидроля сначала под пониженным давлением, а затем в вакууме. Так можно выделить и безводный перекись водорода — бесцветную сиропообразную жидкость, в полтора раза тяжелее обычной воды.

Безводный Н2О2 замерзает при -1,7 °С, а кипит под обычным давлением при 151 °С. При этом жидкость быстро разлагается, а нередко и взрывается. Бумага, вата, опилки и другие горючие вещества от столкновения с безводным или высококонцентрированным Н2О2 вспыхивают. Концентрированный перекись водорода обжигает кожу, при этом она белеет и на ней образуются трещины.

Перекись водорода, как и обычная вода, хорошо растворяет многие соли. Интересно, что чистые Н2О2 и Н2О замерзают около 0 °С, а их растворы, наоборот, замерзают при очень низкой температуре. Так, 60-процентный раствор Н2О2 затвердевает при -53 °С.

Концентрированный Н2О2 хранят в бутылях из темного стекла, потому что он на свете разлагается. Быстро раскладывают «окисленную воду» даже незначительные примеси таких металлов, как медь, железо, марганец. Еще быстрее разлагается перекись водорода ферментом каталаза. Она всегда есть в клетках организма. Без нее организм погиб бы от отравления перекись водорода, образующегося в организме как промежуточный продукт окисления. Итак, если рану смочить 3% раствором перекиси водорода, он внезапно «закипает». Это сработала каталаза.

Чтобы перекись водорода не разлагалась, к ней добавляют небольшие дозы отрицательных катализаторов — ингибиторов (Н3РО4, К4Р2О7), которые связывают катионы металлов в устойчивые комплексы.

Во время второй мировой войны как-то произошел такой случай. На железнодорожной станции стояла цистерна с высококонцентрированным Н2О2. И неизвестно почему «окисленная вода» в цистерне начала «закипать». Что делать? Терять время нельзя, потому что с минуты на минуту мог произойти страшной силы взрыв. По совету химика, сопровождавший этот тайный товар, в цистерну влили ведро фосфорной кислоты. «Кипение» прекратилось.

Еще задолго до войны перекись водорода стала секретным стратегическим материалом. В разных документах она фигурировала под загадочными названиями (например, компонент Т), которые ничего не говорили даже опытным химикам. И это не случайно. В лабораториях и на заводах преступного концерна «ИГ Фарбениндустри» в глубокой тайне выстроились доступные и дешевые способы концентрирования перекиси водорода. 98-100 % Н2О2 гитлеровцы использовали для снабжения своих подводных лодок кислородом. Перекись водорода позволяла подводным пиратам длительное время находиться под водой.

Кроме того, гитлеровцы использовали ее в ракетных двигателях «Фау 2». Безводная Н2О2 разлагалась с помощью катализатора (раствора Са(МnO4)2). При этом нагретые и сжатые кислород и водяной пар обращали турбину, которая приводила в действие насос, перекачивал спирт и жидкий кислород из топливных баков в камеру сгорания двигателя.

Еще и сегодня безводная перекись — энергичный окислитель в ракетных двигателях и однокомпонентное топливо в беспилотных самолетах-перехватчиках.

Примесь перекиси водорода значительно улучшает свойства дизельного топлива. С ее помощью как инициатора полимеризации проводят синтез каучука и других полимеров. Разбавленным раствором полощут горло и промывают раны, отбеливают шерсть, шелк, перья и солому. Мясо, промытые разведенным Н2О2, значительно дольше хранится. На химических производствах и в лабораториях перекись используется как энергичный окислитель, а иногда и как восстановитель.

Отзывов (4) на «Окисленная вода»

  1. Александр пишет:

    У Вас замечательный познавательный сайт.Удачи.

  2. Надежда пишет:

    Приятно было попасть на ваш сайт. Давно не сталкивалась с химией.

  3. Лариса Мартынюк пишет:

    Удивительный сайт, очень неожиданная идея в его основе. Как я горжусь моими соучениками!

  4. Анастасия пишет:

    Химия в школе трудно давалась, но если бы так рассказывали как Вы пишите, было бы намного легче. Интересно

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 17 Окт 2011 в 7:00. Рубрика: Интересные рассказы о химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.