Чесночный запах как улика

Поскольку жертвы отравления триоксидом мышьяка были далеко не единичны, один из самых выдающихся естествоиспытателей XVII в. Роберт Бойль решил приложить все свои усилия, талант и знания для разработки способа обнаружения мышьяка. Проводя опыты, он обнаружил, что если в раствор, содержащий мышьяк, добавить такое вещество, как хлорид ртути, то в растворе образуется белый осадок. В XVIII в. Торберн Бергман, автор одного из первых пособий по аналитической химии, обратил внимание, что при взаимодействии триоксида мышьяка с серой образуется осадок желтого цвета. Но эти наблюдения не легли в основу специфического и чувствительного метода обнаружения мышьяка; появлением такого метода общество обязано аптекарю Шееле. Растворив триоксид мышьяка в концентрированной соляной кислоте, Шееле получил мышьяковую кислоту, которую затем восстановил металлическим цинком до арсина (мышьяковистого водорода), обладающего резким чесночным запахом. Так, только в конце XVIII в. стало известно, как можно обнаружить мышьяк.

Однако для тех, кто занимался разоблачением преступников, этот способ остался почти незамеченным. Тогдашние судьи, не отличавшиеся знанием химии, не могли допустить того, что в качестве доказательства использования яда им демонстрируют какие-то желтые или белые осадки или говорят о наличии сильного чесночного запаха. Кроме того, у всех предложенных методик был один общий недостаток. Прежде чем обнаружить мышьяк, его необходимо было перевести в водный раствор. Это ограничивало экспертные возможности таких определений. Если яд, подсыпанный в хлеб или оставшийся с непереваренной пищей в желудке, каким-то образом можно было перевести в раствор, то мышьяк, проникший в человеческий организм, этими методами определить было уже невозможно.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 30 Дек 2011 в 9:35. Рубрика: Интересные рассказы о химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.