Архимед проверяет корону

Согласно преданию, во времена Архимеда (III в. до н.э.) правитель Сиракуз Гиерон II заподозрил мастеров, изготовлявших корону, в том, что они украли часть золота, отпущенного им для работы. Он призвал в качестве эксперта Архимеда.

Испытание огнем тогда уже довольно широко применялось, но в этом случае метод был совершенно неприемлемым, потому что нельзя было даже подумать о том, чтобы отколоть от короны хотя бы маленький кусочек для анализа. Но великий ученый не отказался от задания; он погрузился в размышления. По знакомой нам всем легенде решение пришло ему в голову в тот час, когда он принимал ванну. Радость была так велика, что Архимед с криком «Эврика!» (что означает «нашел») помчался по улице, позабыв даже накинуть на себя одежду. Самым важным итогом тех раздумий древнего мыслителя стал известный нам со школьной скамьи закон: «Тело, погруженное в жидкость, испытывает действие выталкивающей силы, равной весу вытесненной им жидкости». Как мы сейчас понимаем, Архимед определил массу короны на воздухе и при погружении в воду, по разности нашел массу вытесненной воды и затем вычислил объем короны. Этих данных оказалось достаточно, чтобы рассчитать плотность металла, использованного для изготовления короны. Какое же экспертное заключение можно было сделать после таких расчетов?

Для того чтобы установить, выполнили ли мастера условия договора или уменьшили содержание золота в короне, необходимо знать, о каком составе сплава вначале договорились царь и золотых дел мастера. Ведь, если неизвестно, с какими металлами сплавляли золото, то и нельзя проверить, сколько же золота действительно имеется в короне.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 30 Дек 2011 в 9:18. Рубрика: Интересные рассказы о химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.