Распознавание и характеристика мочевины

Производство мочевиныПроизводство мочевины проводят на заводах из углекислого газа и аммиака при повышенных давлении и температуре по реакции:

2NH3 + СO2 = СО(NH2)2 + Н2O.

Мочевина ‒ это концентрированное минеральное удобрение, содержащее 46 % азота. Ее вносят в виде раствора под плодоягодные, овощные и цветочные растения.

Нагреваясь, мочевина разлагается и выделяет при этом аммиак:

2СО(NН2)2 → NH3  + Н2Н‒СO‒NH‒СO‒NН2  (биурет).

Насыпаем в стакан несколько кристалликов мочевины и нагреваем его на пламени спиртовки. Кристаллики плавятся. Добавляем в стакан две капли фенолфталеина. Появление малинового окрашивания свидетельствует о выделении аммиака, образующегося при разложении мочевины.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 06 Дек 2011 в 9:18. Рубрика: Интересные опыты. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.