Поташ из пепла
В древности соду добывали из воды содовых озер, а также из пепла солончаковых растений и морских водорослей.
Поташ добывали из пепла, который оставался после сжигания древесины. Так, главным продуктом, который Россия в XVI-XVIII вв. вывозила за границу, был поташ. Для его извлечения хищнически вырублены, а затем сжигались огромные лесные массивы.
Много калия извлекают из почвы картофель, свекла, помидоры, баклажаны, кукуруза, а больше всего — подсолнечник. В частности, в золе подсолнечной ботвы содержится до 50 % поташа. На занятиях химического кружка можно попытаться выделить из пепла чистый К2СО3. Для этого пользуются хорошей его растворимостью.
Опыт. Подсолнечный пепел взбалтывают с одинаковой по массе количеством горячей воды, дают отстояться и фильтруют водную вытяжку. Последнюю выпаривают досуха в фарфоровой чашке или стакане. При этом получают серый порошок, содержащий немало примесей. Для очистки его растворяют в равной по массе количестве горячей (50-60 °С) воды и отфильтровывают твердый остаток. После испарения раствора удается выделить очень чистый К2СО3.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.