Определение удельного веса молока
Определение удельного веса молока можно проводить различными способами. Возьмите ареометр для жидкостей тяжелее воды, поместите его в высокий цилиндр, наполненный (не до верха) молоком, и наблюдайте, на каком делении остановился мениск.
Пример: температура молока 15 °С, ареометр погрузился до деления 1,0322; это значит, что удельный вес молока равен 1,0322; удельный вес натурального молока 1,028-1,034, следовательно, исследуемое молоко не фальсифицировано.
Вместо обычного ареометра лучше пользоваться лактоденсиметром (рис.)
Рис. Лактоденсиметр Кювена
Это тоже ареометр, но несколько иной конструкции: в верхней части его находится шкала термометра, показывающая температуру молока, в средней части расположены деления от 15 до 40, указывающие удельный вес молока. Сбоку, с правой стороны, имеется надпись «цельное» и дроби, указывающие, сколько частей воды прибавлено к молоку. Слева — надпись «снятое» и дроби, которые означают количество воды, прибавленной к молоку.
Показания лактоденсиметра правильны только при температуре молока 15 °С, при других температурах необходимо вносить поправки на каждый градус температуры выше 15 °С необходимо добавить к показаниям ареометра 0,002 и, наоборот, при температуре молока ниже 15 °С следует от показания ареометра отнять 0,002 на каждый недостающий градус (в пределах 10-20 °С).
Можно определить удельный вес молока при помощи пикнометра. Возьмите пикнометр на 50 мл. Если пикнометра в школе нет, возьмите мерную колбу на 50 мл, тщательно вымойте ее, просушите и взвесьте на точных весах.
В мерную колбу или пикнометр налейте молока до черты на горле, закройте пикнометр пробкой и взвесьте. Вес молока без веса пикнометра разделите на его объем, т. е. на 50.
В процессе всей работы необходимо следить за температурой воды и температурой молока.
Определение удельного веса не служит еще доказательством натуральности молока. Если будет проведена двойная фальсификация — снятие сливок и добавление воды, то удельный вес фальсифицированного молока будет приближаться к удельному весу нормального молока. Для определения натуральности молока следует провести двойной анализ: на определение удельного веса и количества жира.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.