Определение сухого остатка в молоке
Для определения сухого остатка в молоке поступайте следующим образом: широкий небольшой стаканчик с притертой крышкой (бюкс) выложите внутри оловянной или алюминиевой фольгой (от шоколада) и насыпьте в него до 1/3 его объема хорошо промытого и прокаленного песка. Стаканчик закройте крышкой и взвесьте. Вес запишите в тетради. В стаканчик влейте 20 мл молока и снова взвесьте. Молоко нагрейте на водяной бане, а для окончательного испарения воды поместите на три-четыре часа в сушильный шкаф при температуре 102 °С. Для ускорения высушивания и удаления жировой корки в стаканчик с молоком перед нагреванием налейте несколько капель чистого спирта (этилового 96°).
После нагревания стаканчик с содержимым взвесьте и установите, сколько испарилось воды и образовалось сухого остатка, который можно определить по разнице весов между последним взвешиванием и первым. В натуральном молоке сухой остаток составляет 10-13 % от общего веса молока.
В настоящее время можно довольно точно определить процент сухого остатка молока по стандартной формуле:
С = [(4,8Ж + П)/4] + 0,5
где С — сухой остаток в процентах, Ж — содержание жира по показаниям бутирометра, П — плотность молока (уд. вес).
Предположим, что жира в молоке 3,7 %, плотность 1,032 или в градусах ареометра 32, тогда
C = [(4,8∙3,7 + 32)/4] + 0,5 = 12,94 %
Вы можете использовать эту формулу для опытов нахождения сухого остатка молока.
Следует указать, что не во всяком молоке процент сухого остатка одинаков. Это зависит как от породы скота, так и от состава кормов.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.